还有多少“涂改记录”式致命疏忽
昆明信息港发布时间:2017-06-30 15:49:16进入社区来源:光明网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    已过去8天的杭州保姆纵火案,牵动了无数人的心。有重大作案嫌疑的保姆,成为众矢之的。人们的义愤是不难理解的,只是,再多的谴责,对一个冷漠至此的人已没有意义。事实上,回到这起悲剧本身来说,真正致命的是,在房屋起火之后,一个高档小区的消防安全何以如此脆弱?所谓的安全器材在哪?所谓的救援通道又在哪?

    高档小区尚且如此,那些面向平民、却可能耗尽购房者半生心血的房子,如何成为他们的安身之所?于此,纵火案的悲剧击中了无数人内心的块垒。

    事实上,在悲剧发生之后,受害者家属便在网上控诉小区物业的失责。控诉点集中在消防设施不到位,到位的又不实用上。更让人心惊的是,事发小区的消防器材检修记录卡,从一月到六月都填得满满当当,但是,业主用手涂抹,竟然发现字迹未干。换句话说,检修记录明显有造假嫌疑。

    对物业不作为及造假的控诉,成为悲剧过后的舆情爆点。在持续的追问之后,涉事物业终于给出了回应。不得不说,字里行间确实是言辞恳切,很是走心,其中尤为关键的信息是,物业承认了检修记录造假的事实。只是,把造假这事,推给了保安惊魂未定下的个人行为。

    涂改消防记录,到底是不是保安的个人行为?无论涉事物业方面描述得多么合乎情理,其真实性依然是存疑的。如果沿着涉事物业方面的说法,此前的没有记录,大概也可以视为保安的个人疏忽了。

    这个锅是“个别保安”能背得了的吗?做好消防器材的检修记录,这可不是物业公司给保安简单派活,而是根据《消防法》,消防责任单位必须履行的法律义务。既然是法律义务,意味着它的刚性约束。那么,对于一张临时填满的检修记录表,物业失责自不待言。

    有法定义务,自然就有监督的配置,早在2009年公安部便出台了《消防监督检查规定》,规定明确了消防监督的主体和课题。那么,值得继续追问的是,这张六个月期间可能都是空白的表格,是如何绕开相关部门的日常监督检查的呢?

    客观来说,对于保安的个人行为说或者疏忽说,可能是接近事实的。稍有留心,在我们身边,那种长期空白的记录表真的少吗?对一张表格的疏忽,往往关联着消防设施的不到位和不实用,疏忽背后,是更大面积的违法违规,甚至是公权力的不作为。当然,更为关键的是,从疏忽到致命,也就是隔着一个恶毒的保姆,也可能是一粒火星。遗憾的是,作为业主,又有多少人对这样一张可能致命的记录表给予应有的关注呢?

    总而言之,在公共安全面前,任何一个环节,任何一个人的疏忽,都可能带来致命的安全威胁。若无心,每个人都可能成为受害者;若有心,每个人都可能成为安全的功臣。(高亚洲)

编辑:范皛

商讯