小学生竞赛作文抄袭谁之过?
昆明信息港发布时间:2017-06-27 16:31:34进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    原本评出的一二三等奖共计420余篇,结果只颁出了380个奖,原因就在于有超过一成的文章被查出抄袭。24日在“中文自修杯”第三届美丽汉字征文活动颁奖现场披露的这个消息,令前来领奖的学生、家长和教师们十分震惊,也在会场内外引起了热议。(6月26日《新民晚报》)

    其实,中小学生竞赛作文抄袭并不是什么新鲜事,在很多地方举办的小学生竞赛作文中,就频频看到获奖作文涉嫌抄袭现象。在2008年举办的第21届上海市中学生作文竞赛中,814个样本中抄袭文章竟达108篇。2015年“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛一等奖获得者、江苏某中学学生王某的作品就涉嫌抄袭,直到2016年被发现曝光,并被清华大学取消该生的自主招生资格。甚至一些高考高分作文、满分作文也是抄袭、借鉴的作品,比如,2001年,四川一考生高考满分作文《患者吴诚信的就诊报告》,涉嫌抄袭当年第7期《杂文选刊》刊发的《患者吴良知先生的就诊报告》。

    中小学生作文竞赛获奖作文频频涉嫌抄袭,抄袭比例之高,抄袭走向年轻化、低龄化。毫无疑问,这是一个让人非常担忧的现象,既凸显了中小学生诚信缺失,又反应了中小学生作文能力低下。特别是如果孩子从小养成抄袭的不良习惯,那将危害整个国家和民族的创造力。但是,也应看到,在教授学术论文、博士毕业论文、硕士毕业论文抄袭早已见怪不怪的大环境之下,小学生参加作文竞赛抄袭他人作文,就显得并不那么让人感到十分震惊。因为这完全是大环境的一个缩影,是现在的中小学生遭受社会浮躁风气毒害太深,板子不能完全打在学生身上。

    中小学生竞赛作文抄袭,首先,这是功利教育的结果。中小学生参与作文竞赛,直接目的就是为了获奖,除了拿奖金之外,最重要的是获得一纸证书。因为在现行教育体制之下,小升初、中考自主招生、高考自主招生,有不少大中学校会看考生的各类证书,或者将其作为一个参考指标,这就诱导家长让孩子从小为了获得各类证明而奋斗、拼搏。当孩子没有能力写出优秀作文时,抄袭他人作文,或者花钱请人代写作文参赛,就成为不少家长、学生的选择。

    其次,缺乏惩治机制,中小学生竞赛作文抄袭的违反道德成本太低,反过来让抄袭随意而为。教授抄袭学术论文可能丢掉工作,研究生、大学生毕业论文抄袭可能丢掉毕业证,但中小学生参加作文竞赛抄袭作文,最多只是取消本不属于自己的获奖证书,仅此而已,并不会遭受其他处罚。特别是获奖作文中多达一成抄袭,法不责众,抄袭者的姓名都不被人知。当然,他们还是小学生,出于保护他们健康成长的目的,也的确不合适公开抄袭者的姓名名单。

    事实上抛开中小学生竞赛作文抄袭,很多学生在日常作文写作中,抄袭、套路现象就很重,编故事都不会编,根源就在于学生缺少对社会的观察和对生活的关注,语文老师又只重视作文语言文字的组织、表达能力。杜绝中小学生竞赛作文抄袭现象,先要铲除中小学生作文抄袭、套路现象。

编辑:范皛

商讯