过端午节要有“正确打开方式”
昆明信息港发布时间:2017-05-27 17:15:37进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    端午节将至,为加强节日期间“四风”问题监督检查,近日,湖南常德市纪委抽调市直机关纪工委、市公安局、市国税局等单位精干力量,组成“四风”问题监督检查组,分赴各地各单位开展专项检查。(5月26日三湘风纪网)

    不仅是湖南常德,从媒体报道得知,多地都在端午节期间紧盯节假日“四风”问题。随着八项规定、六项禁令的出台,近几年来,中央加大反腐败斗争,一到国庆、中秋、春节、端午等节日期间,纪委更加紧盯节假日“四风”问题,持续的反腐、反“四风”行动,让腐败问题、“四风”问题得到了很大遏制。持续的反腐高压,能打消部分公职人员把反腐、反“四风”当成一阵风的幻想,避免一些地方的“四风”问题出现反弹,也是反腐倡廉制度化常态化的表现。对腐败问题、“四风”问题持续而无间断的施压,表明的是纪检部门对腐败零容忍姿态,是实现对公职部门、公职人员365天24小时全天候监管与监督的承诺。

    对于现在很多人来说,端午节就是“粽子节”,就是吃喝玩乐,越来越少人知道端午节所蕴含的文化内蕴。怎么过端午节,不仅是普通公众,不仅是在民间,对于官场,对于党员干部,很多人都不懂这一传承千年节日的真正意义,有必要让人们真正掌握对端午节的“正确打开方式”。端午节不管是吃粽子,还是划龙舟等等,其原初目的都是为了纪念二千多年前投江的爱国诗人屈原。屈原在楚国官拜左徒,是楚国的高级公务员,屈原曾写过:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”正是屈原不忘天下苍生,并以身殉国,才让他得以流芳千古,也才有了今天的端午节。

    纪念屈原,官员更应该牢记屈原的爱国情怀,对民生的关怀,从而自觉抵制“酒桌文化”,做到廉洁自律。从此而言,端午节本身就应该是“廉节”,这是对端午节的“正本清源”,公职部门也可以借助端午节,展开一些廉政文化的宣传与教育,从而让传统文化助建廉政文化,不仅让广大党员干部在端午节期间过“廉节”,也让他们在端午节期间接受传统廉政文化熏染,进而提高思想认识,变得更加廉洁自律。

    民间需要重新认识端午节,挖掘出更多的文化习俗,比如端午节不仅是吃粽子,诸如划龙舟、系五彩线、插艾蒿、饮雄黄、兰汤沐浴、跳钟馗等等,各地可以多组织一些纪念此类纪念端午节的传统活动,以让文化更好传承,以丰富国人的精神文化生活,重塑国人的信仰,重树国人的文化自信;也要把端午节当成从严治吏的契机与绝好入口,要对端午节“正本清源”,让端午节回归其本真意义,让廉政、爱国等正能量,通过端午节传导给党员、公职人员,不仅过一个风清气正的“廉节”,也能从端午节开始,重新出发,抖擞精神,更努力地提供优质高效的公共服务,让自己变得更加清正、能干。这样才能让千年端午节“活过来”并焕发出时代价值。

编辑:范皛

商讯