围观“人机大战”别只盯着输赢
昆明信息港发布时间:2017-05-25 15:29:02进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    柯洁与AlphaGo的围棋人机大战三番棋第一局打响。虽然多数围棋和科技界人士并不看好柯洁取胜,但柯洁还是用放松的心态应对大赛。包括古力在内,不少业内人士认为,柯洁能够取胜一盘都是小概率事件。第一局,柯洁执黑负1/4子。(据5月23日《北京青年报》)

    经历过去年李世石与AlphaGo的人机大战,以及Master“完美屠杀”人类棋手后,公众一再被人工智能的强大棋力震撼,认识到人类棋手与人工智能的巨大差距,几乎没有翻盘的可能性。因此,柯洁与AlphaGo的围棋人机大战结果并未悬念,唯一的希望就是柯洁能否赢一局,为人类棋手挣得荣誉之战的最后面子。对于普通人而言,围棋人机大战除了输赢之外,还有更为现实的意义,值得我们去关注和思考。

    在去年人机大战的舆论报道热潮影响下,完成了围棋和人工智能知识的普及宣传,很多人第一次认识到人工智能的发展现状,对其产生了浓厚的兴趣,人工智能开始走下科幻神坛,逐渐被大众所熟知。而人工智能对于人类社会发展的帮助,以及对人类的威胁,亦在社会各界形成了探讨氛围,争议很大,并没有达成一致看法。对于普通人而言,人工智能对我们工作与生活的影响,则更为直接些,也更需要了解。

    AlphaGo只是专门设计用来下围棋的人工智能软件,其在围棋领域达到“神级”水平,远远超过人类棋手的棋力。但是,AlphaGo在其它方面就无能为力了,综合能力尚比不过一个三岁的孩子,这就是AlphaGo的局限性,也是人工智能目前的短板,只是在各个领域发挥到极致,还没有达到全能型的地步。当然,随着人工智能技术的不断发展,科技奇点也会降临,人工智能将在所有领域完全超越人类,成为超人类智能,为人类文明的发展做出更大的贡献。

    事实上,人工智能在很多领域已经大规模应用了,比如网络搜索、垃圾邮件过滤、Siri语音助手、刚刚出版诗集的微软小冰等,都是网友常用且难以离开的技术。而且,随着人工智能技术的快速发展,在无人驾驶、智慧交通、智慧医疗等领域,也正在形成突破性的力量,未来将为人类提供更方便、更有效率、更安全的社会环境。我们在科幻电影、科幻小说看到的很多梦幻式场景,未来也会在人工智能的帮助下,逐渐得以实现。

    至于人工智能对普通人的负面影响,恐怕最直接的就是就业危机。由于人工智能的高效率、稳定性、持续性,比人类更有优势,很多工作都会被人工智能取代。据国际会计业巨头普华永道最新发布的研究报告指出,未来15年美国38%工作被机器和AI取代。这就带来两种结果,其一是人类更轻松了,可以摆脱重复、简单、枯燥的工作,社会生产力将会大幅提高;其二则是部分人面临失业风险,需要在其它领域发展,从而必须保持终身学习的能力。

    前几天闹翻全球的“勒索病毒”,令各国民众认识到网络安全的重要性,同时也对人工智能的安全性感到忧虑。试想下,未来人工智能全面普及之后,人类将深度依赖人工智能,如果黑客、恐怖分子等劫持人工智能,利用人工智能搞破坏,将会造成难以想象的后果。因此,人类需要未雨绸缪,加强对人工智能安全问题的防范工作,各国应摒弃偏见,制定统一规则,携手规范人工智能的发展和应用,为人类建好最后一道安全防火墙。

编辑:范皛

商讯