安全是献给孩子最好的节日礼物
昆明信息港发布时间:2017-05-25 14:50:04进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    今年的5月7日下午,蚌埠怀远县龙亢镇2个小孩溺水身亡,溺亡的两小孩是兄弟俩;

    还是今年的5月7日这一天,安庆市宿松县,6名少年在一处正在开发的野塘附近玩耍,其中2名少年不幸溺亡,年龄均在12岁左右……花季少年的凋谢,家庭的悲剧,留给他们父母的是撕心裂肺的痛。

    据不完全统计,5月5日到5月10日不到1周的时间里,全国共发生中小学生溺亡事故19起,30多个孩子因此失去生命。可想而知,溺水已经成为青少年儿童意外死亡的头号杀手。19起溺亡事故有13起发生在5月6日、7日,这两天正好是周末,一般来说,溺水事件多发生在节假日和周末,防溺水家庭要切实负起责任。

    目前已经进入夏季,天气渐热,是中小学生溺水事故易发时间段。防溺水工作必须成为重中之重,采取种种措施,严防死守,杜绝学生的溺水事件的发生,确保每一个学生的生命安全。

    日前,安徽省教育厅印发了《关于进一步强化预防青少年儿童溺水工作的紧急通知》,要求各地各校增强防范意识,强化安全教育,最大限度避免事故发生。各级政府及相关部门和学校等都要加强防溺水工作的社会宣传,积极营造全社会共同防控工作氛围。要帮助学生了解游泳安全常识,切实做到“六不一会”。不能满足于从文件到文件,纸上谈兵,要对辖区内的水塘、河流、湖泊等进行摸排,采取切实可行的防范措施,防微杜渐,防患于未然。镇村干部、工作人员和学校老师要走村到户特别是留守儿童家庭进行家访,把家访工作做得扎实有效。过去,有些家访只是满足于形式主义走马观花大而化之,所谓家访不过是拍拍照,签签名,填写一些资料等,做到有据可查,好像是我们到了就没有我们的事情了,这样的放溺水有其名无其实,只不过是一个空架子。

    孩子的安全大于天,孩子牵挂每一个人的心。溺水,固然是孩子意外死亡的头号杀手。但是,不能头痛医头脚痛医脚。必须加强所有的安全教育,全程全方位守护,把防溺水和防止交通事故、雷电事故、食品事故、校园欺凌事件等结合起来,警钟长鸣,确保万无一失。

    再过几天就是六一国际儿童节了,是孩子们自己的节日,不少学校、培训机构、少年宫等都在加班加点排练节目,安排孩子演出,安排孩子参加丰富多彩的活动,想方设法地要给孩子赠送他们喜爱的礼物,博得孩子开心快乐。追溯国际儿童节的来龙去脉,大家知道这和发生在二战期间一次屠杀——利迪策惨案有关。设立儿童节就是保障所有孩子的权益。现在,战争已经远去,但是种种事故无时无刻不在威胁着孩子的生命安全。窃以为,送给六一儿童节中孩子的最佳礼物是营造快乐宽松的环境,确保每一个孩子的安全,全社会都应积极参与,把安全工作做得扎实、扎实、再扎实些。

编辑:范皛

商讯