入学“考爹”实为教育“拼爹”
昆明信息港发布时间:2017-05-09 15:39:50进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    本周末是上海民办中小学面谈日,有家长反映,在学生面谈过程中,家长被要求做问卷调查,问卷不仅考察家长们的学识,还要求填写爷爷奶奶的学历、工作单位等信息,俨然“查三代”的架势。上海市教委在获悉此事要求相关学校立即整改,并通报相关情况及处理意见,将核减其明年招生计划。(5月8日澎湃新闻网)

    必须承认,在现有教育资源不足的情况下,一些中小学校在招生过程中,设置一些面试门槛,除看孩子基本素质之外,还要了解家长的基本情况,并无不妥。然而,在上海一所民办小学,幼升小面试学生的“好经”,却被校方“念坏”了:学校不仅面试学生,而且用一些看似简单、实则荒唐的“考题”去为难家长;学生面试日,实际上变成了“考爹日”。

    比如,家长除了要做一些稀奇古怪的“考题”之外,还要做问卷调查,问卷内容“查三代”,家庭成员的学历、工作单位等个人信息,必须如实上报。更为荒唐的是,学校招生“以貌取人”,要看家长身材,家长肥胖的孩子一律不要。可见,幼升小入学“考爹”,实则是一场“拼爹”游戏”。问题是,学校招生可以“以貌取人”,但孩子入学却不能“以貌取爹”呵。

    事实上,幼升小新生入学,在政策和制度上已经消除了障碍,也不存在技术问题。关键是,一些学校在良心上出了问题,故意设置一些“拼爹”门槛,人为制造教育不公。然而,不能因为家长学历低、无职称、身材肥胖等因素,就“连坐”累及到子女,而成为学校拒绝他们入学的理由。在美国,政府对非法移民子女,一视同仁地提供等同于本国国民的义务教育,作为社会主义国家的中国公民,孩子上学怎能因为“爹”的差异而被差别对待?

    不可否认,中小学校,特别是民办学校,在教学形式和内容上,可以有更多的选择权,教育部门非但不便给予过多的行政干预,反而应该鼓励他们创新。问题是,学校的“自选动作”,也不能越界,不能突破让孩子享受教育公平的底线。学校推出每一项教学形式和内容,都应该兼顾所有孩子的利益。而幼升小“考爹”,人为设置“拼爹”门槛,就没有兼顾所有孩子的利益,人为地制造了教育不公,甚至启蒙和诱发了孩子“拼爹”的病态心理。要知道,学校教育的根本目的,就是有助于孩子健康成长,为社会培养和输送合格的人才。

编辑:范皛

商讯