公共免费WiFi需要更多财政保障
昆明信息港发布时间:2017-05-08 16:37:35进入社区来源:光明网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    从去年开始,北京分批在公共场所陆续开通免费无线上网服务——“-MyBeijing-”。5月1日起,市经信委宣布,在公共场所,每位用户每天可享受的“-MyBeijing-”免费上网时长由两小时修改为不限时。服务点位也从500余个增至943个。可记者实地联网体验发现,结果6个点位未能注册成功,无法连接到“-MyBeijing-”的网络。公共免费WiFi单设备仅2兆带宽,只能承载20人使用。(5月7日《北京青年报》)

    眼下,很多城市的公共免费网络,已经成为水、电、气、路之后的第五类公共设施,作为一项民心工程、公共福利,供给越来越多的市民免费使用。然而从报道来看,“-MyBeijing-”从去年推出后,并没有想象中那样美好,网络连接不畅不通的报道,便时常见诸报端。这次免费上网时长由两小时修改为不限时,服务点位也从500余个增至943个,本是为了扩大服务,结果其表现仍让人难以满意,很让人怀疑北京相关部门打造公共免费WiFi的初衷与诚意。

    政府打造的公共免费WiFi为何会出现网络连接不畅不通,单个设备仅2兆带宽,只能承载20人使用呢?业内人士称,公共免费WiFi是由政府购买服务的,网络连接情况和用户承载数量和购买的带宽有关,也就是和投入的资金有关,购买的带宽越多投入的资金也就越多。和运营商的光纤、硬件的能力没有太大关系。换言之,政府投入多少钱,他们就办多大的事。可是,政府花了纳税人的钱搞起免费网络,却出现信号难连、覆盖面小等问题,这算不算浪费公共财政?建设这种中听不中用的免费网络,是不是仅为给相关部门的工作增添可圈可点的成绩,而不顾老百姓的使用体验?

    作为市民出行的有力补充,公共场所建设无线网络是一件利国利民的好事,不能搞“花架子”,要为市民提供真真切切的网络服务;不能一建了之,更多的是要对这些工作的落实情况进行检查,发现问题、解决问题,让老百姓得到实惠,这才是最重要的。在实际运行中,免费无线上网其实际使用效果和让市民真正受益的程度,应成为这项便民工程最终考核的指标。如果仅满足于有这个公共设施,实际使用效果却不佳,反而一种严重的资源浪费。

    要让公共免费WiFi实用、能用并不难。政府应长期为公共免费网络做出更多财政保障,而不能因为免费网络建设及运营成本巨大,或者因为免费网络只是看不见的“里子工程”,不能带来“显性政绩”,而缺乏财政投入。国家相关部门应为“无线城市”“智慧城市”的打造,制定统一的建设标准、操作流程和建设维护责任。倒逼各个城市承担起免费WiFi项目涉及的财政投入,确保公共场所免费WiFi的接入服务质量,监控好免费WiFi的安全性。而不是与企业联合搞一场赚取民众眼球的作秀。(何勇海)

编辑:范皛

商讯