“野生动物园看老母鸡”也是产品瑕疵
昆明信息港发布时间:2017-05-05 15:22:04进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    五一假期刚刚过去,不少人都选择在假期里出游。为了抢占市场,宿州野生动物园也选择在五一期间试营业。而从宿州野生动物园里回来的游客们,不少都吐槽称去了个“假动物园”。游客们表示,花了一百多元的门票,看到的野生动物寥寥无几,看到的却是泰迪、小香猪等常见宠物,甚至还有公鸡、母鸡等家禽。对此,宿州野生动物园在网上公开道歉,主动调整票价,试营业期间成年人票价从100元下调至45元。(5月4日《安徽商报》)

    如果按照产品质量来说,这个野生动物园就是一个劣质产品,对消费者而言,这是一个假冒劣产品,消费者被坑了。

    一则,动物园的园区没有配套系统的指引牌,游客进入动物园不知道怎么走。二则,野生动物园里几乎没有野生动物,只有家禽和宠物,比如熊猫馆里没有熊猫,大象馆里没有大象。三则,已有的野生动物却看不到,比如老虎则远远地躲在棚子下面,游客根本看不清老虎的样子。四则,真正能看到的是泰迪、山羊、香猪,还有老母鸡。

    宿州野生动物园这种不诚信的经营行为,既违背了消费者权益保护法,对消费者是一种欺骗,又违背了广告法,涉嫌虚假宣传,而且动物园的票价又那么高,严重损害了消费者的权益,消费者可以依法依规维权,与此同时,监管部门要介入调查,切实担当起监管责任,对动物园的不诚信经营及虚假宣传给予相应的处罚,这既是维护消费者权益、给消费者一个说法的需要,也是维护市场秩序的必然。

    不难预见,对动物园侵害消费者权益的行为不严厉打击,就是扰乱市场行为的纵容,容易成为坏的例子,引发不良攀比和模仿,市场就会更加混乱,无法向消费者和经营者交代;同时,监管部门不及时履职,市场秩序失守,职责旁落,无法向公众交代,也对不起相关人员所食的奉禄。

    处罚这种“假冒伪劣产品”,必须回归常识,尤其对标法律法规,即,只要产品质量存在瑕疵,就属于不合格产品,就该根据消费者权益保护法的相关规则,对消费者给予相应的赔偿,不能因其“头衔”和“身份”就网开一面,搞下不为例,道谦或调价了事,这不能代替处罚,也不能因为消费者没有投诉就“不究”,事实上媒体公开报道既是一种监督,也是一种举报,而不是“民不告”。

编辑:范皛

商讯