撒谎卖给环卫工半价冰饮很暖很贴心
昆明信息港发布时间:2017-05-03 14:59:03进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    近日,许多网友都被一则有关“半价冰饮”的微博暖到了。成都一位环卫工人难耐酷暑想买一杯便宜点的冰镇饮料,店员谎称有打折,以半价卖了一杯冰饮给他。这一幕恰好被网友拍到并传到了网上,网民们纷纷为这种很暖很贴心的做法点赞,表扬这种日常生活中令人感动的点滴善意。

    可能有的人会觉得,直接免费送给环卫工人一杯冷饮不是更好?其实不然,如果直接免费赠送,恐怕或多或少会伤及清洁工大叔的自尊心吧?虽然环卫工人薪水不高,但他们也是在自食其力,让他们用自己的辛苦所得买到一杯半价冷饮,这样岂不是既帮助到了囊中羞涩的环卫工,又不至于给其“被施舍”的感觉?做好事行善,不光是要考虑自己做了什么,更要考虑对方的心理感受,这一点上我们应该为冷饮店店员的机智和体贴叫一声好。

    反观平日里我们吐槽批评的某些“慈善”,就缺乏换位思考和对受助者最起码的尊重与理解。比如某富豪动不动就在各路媒体的镜头前高调地给穷人发现金,然后还要让大家拿着钱跟着他一起喊口号,那到底是行善还是炒作?又比如某些地区曾曝出给男环卫工发超短裙和高跟鞋做“福利”,这不是狗戴嚼子胡勒吗?哪里有考虑过弱势群体真正需要什么?那样的慈善,或许可以让受助者得到些许实惠,却让他们失去了尊严和自我,一笔帐算下来是赔是赚还真是难说呢!

    如环卫工这样的群体,他们固然在经济上不宽裕,但更让人为之心痛的是他们缺乏人们给予的足够尊重和平等以待。回想近年来看过的新闻,有多少人曾在孩子面前说“不好好学习将来只能扫大街”?是不是内心深处把清洁工当成了“下九流”?有多少人因为些微小事就对环卫工大打出手破口大骂?说到底还不是没把人家当回事?有多少人有着高速上乱丢垃圾的习惯,最终导致年年有环卫工为打扫垃圾被撞身亡的悲剧发生,这还不是没把环卫工的生命安全放在心上?

    所以我们应该好好反思一下,我们到底为了什么做好事,以及到底应该怎样做好事。应该好好学学冷饮店的这几位店员,没有高高在上的伪善,也没有廉价高傲的施舍,只有充满了尊重和友善的帮助,哪怕只是区区几块钱,哪怕只是举手之劳,这也很美好。生活中,我们需要更多这样的善意和感动,这才是实打实的正能量!

编辑:范皛

商讯