孩子被欺负,家长究竟该怎么办?
昆明信息港发布时间:2017-05-02 15:34:29进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    小朋友之间时常会有点小冲突。如果你的孩子在幼儿园被其他小朋友欺负了,你觉得该怎么办?针对这个问题,4月24日,乐山市启明星幼儿园对该园小朋友的家长做了一份问卷调查,结果显示,约60%的家长表示应该培养孩子强硬的性格,被欺负时要“打回去”。(5月2日《成都商报》)

    学生在学校上学读书,同学之间难免会遇到矛盾甚至纠纷,特别是幼儿园里的小朋友,自私、任性现象比较普遍,一旦发生冲突,谁也不愿甘拜下风,不管谁欺负了谁,老师都一筹莫展,很难做到让两个孩子不争不闹,很难让双方家长满意。

    为了掌握家长的心理动向,为解决某些问题提供帮助,这家幼儿园开展问卷调查,就这件事征求家长意见,我看未尝不可。只是家长们的回答还是让我们吃惊非小,甚至有些意外,原因很简单,都说忍让是金、吃亏是福,退一步海阔天空,可实际情形不容乐观,竟然有六成以上的家长选择以暴制暴,换言之,你敢欺负我,我就不客气,该出手时就出手。

    家长们鼓励孩子“打回去”,表达了一种真实的想法,有家长撑腰打气,难怪孩子很霸道,得理也不饶人。在我看来,培养孩子强硬的性格,不在于一时的忍让与得失,退一步并不代表示弱或者吃亏,以针尖对麦芒形式争斗,往往只能是两败俱伤,谁也占不到便宜。

    因此这个调查结果显然不是啥好兆头,只能说明我们在教育孩子时存在相当大的偏差与误区,学校不妨就此向家长们发出一封公开信,引导家长如何启发教育孩子,对待小朋友之间的矛盾与纠纷,以冷静的方式处理问题,让老师来处理同学之间的矛盾,让小朋友也知道冲动是魔鬼的道理,从小就接受良好的教育,如此对孩子的健康成长才大有裨益。

编辑:范皛

商讯