常给政务微博洗洗脸
昆明信息港发布时间:2017-04-28 15:56:21进入社区来源:光明日报
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    近期,有关政务微博发布不当言论的报道一个接一个。从山东菏泽巨野县法院官方微博就娱乐明星的私事发表不当评论,到陕西省子洲县交警大队原官方微博管理员苗某因发布违法言论被判刑,再到云南丽江古城区委宣传部官微对网友态度恶劣,信息发布者被处理,政务微博的庸俗化、随意化引起了人们的关注。

    政务微博兴起之初,被寄予了反对官话套话,“说人话、接地气”的期望。一些官微运营者也以此为目标,尽量用轻松、幽默的方式发布信息、讨论话题。事实证明,这种改变的确能够达到令人耳目一新的效果,适度的网络化表达也很受年轻人欢迎。但是,也有一些官微随意过了头、个性过了度,将地铁乘客称为“蝗虫”,将普通网友讽刺为“网络喷子”,还有官微居然与网友掐起架来,凡此种种,哪有一点政务微博的样子?

    政务微博本质上是一个收集意见、倾听民意、发布信息、服务大众的官方网络互动平台。它代表的是一个地方、一个单位、一级组织,不是管理员发泄个人情绪的私器。为了耍宝而耍宝,为了卖萌而卖萌,动辄爆出一些雷言雷语、抛出一些不当言论,既损害了政务微博的公信力,也伤害了政府部门的公共形象。对这样的行为,要按照纪律严肃处理,造成一定后果的还应依法追究法律责任。

    约束政务微博,不是反对政务微博创新表达方式,而是要促其掂量清楚自身说话的分量,对所发布的每一条信息负责。主张依法追究违法言论,不是要把官微逼回到少说话少犯错的“僵尸状态”,而是要求其认清自身所处的位置,代表官方与民众真诚沟通、好好说话。政务微博是政府服务的网上窗口,具体运营者某种意义上就是一名网上“新闻发言人”,一举一动举足轻重。

    政务微博需要一张可亲可敬的面孔,常给政务微博洗洗脸非常必要。2015年,我国政务微博发博量达2.5亿,阅读量达1117亿,巨大的阅读量对应的是群众的期待。人们期待在政务微博、微信上看到权威、及时、准确的信息,期待通过网络平台实现与政府部门交流互动,反映问题、解决问题。政务微博运营过程中,理应对接公众期待、明确自身定位,始终保持可亲可敬、值得信赖的公仆面孔,既不满嘴官话、老气横秋地端着架子摆谱,也不一味嘟嘴卖萌、不动脑子瞎咧咧,像个调皮的孩子。

编辑:范皛

商讯