政务微信要“务实”
昆明信息港发布时间:2017-04-26 16:48:01进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    外地人没社保可否买房?入户怎么办理?小孩能否跨镇入读?……在工作生活中遇到这些问题,你会通过什么渠道反映和咨询?日前,“中山发布”政务微信开通了《留言与回复》栏目,不仅定期收集和回复网友留言,每周五还将挑选部分具有代表性的留言和答复公开发布,为广大网友提供更多权威、实用的信息。(4月24日《中山日报》)

    《留言与回复》栏目的开通,不仅为网友提供更多权威、实用的信息,提升了政务微信的服务功能,而且增强了“中山发布”的实质性互动性。对于网友而言,政务微信的互动性,让自己有“存在感”,体现了对自己的一种尊重。

    政务微信正日趋成为发布政府信息的新媒体、提供公共服务的新平台和实现政民互动的新渠道,其影响力、辐射力、以及在政府现代治理中扮演的角色和发挥的作用越来越大。基于这一网络平台,不仅可以体察民情、广纳民智,为民众解决实际问题,更为重要的是,发生公共事件、尤其是突发事件时,利用这一平台,可以迅速澄清事实真相、引导网络舆论、树立政府形象。相较于传统的应对方法,其效果事半功倍。然而,政务微信要想真正达到上述效果,却并非易事,需要做的工作还非常多,尤须在互动、透明、服务和亲民上协同发力,狠下功夫。

    增强实质性互动。微信的私密性有利于政务微信与粉丝与网友开展平行双向的点对点直接互动。在政民互动上,直接互动就如同面对面的直接交流,粉丝的个性化意见和建议,能够直接快速反映。直接互动要注重实效,为解决网友实际问题,避免互而不动,动而不行,使互动图有形式,没有实质,落不到实处。

    提高信息发布透明化。政府公共信息发布范围要扩展,在法律法规允许范围内,能够发布的公共信息都应及时发布。信息发布时一定要透明,涉及的所有细节均应详细公布,切不可遮遮掩掩、“欲说还羞”,甚至对网友的询问,顾左右而言他,含糊其辞。因为每一个网友,背后对应的都是一个个真实的人。网友关注政务微信,向政务微信反映问题,与其在现实中向政府部门反映问题,其目的和利益诉求是一样的,只不过换了一种更加便捷的发言工具而已,网友的声音,就是现实中的民声民意。也正因此,信息发布不透明,就难以赢得网友信任。

    提升服务效率。工作讲究效率,没有效率,就难以有实际成果。政务微信也要讲工作效率。政务微信的工作效率,主要体现在服务功能上,政务微信不但是宣传平台,更是服务平台。政务微信要以用户需求为核心要务,在拓展服务功能上狠下功夫。服务功能要多元化、精细化、便捷化,将多部门、碎片化的服务项目集中整合,将线下的、桌面端的办事流程搬到移动端,通过预约留言、业务办理、线上支付、进度查询、评价投诉等功能,实现整体化、全流程、闭环式的微信办事服务。不能重发布轻服务,更不可拖沓、官腔和敷衍,这都会挫伤网友,导致网友对政务微信失去信任和信心。

    注重塑造亲民形象。政务微信不是代表某个人,而是代表一个部门形象,是政府形象的重要组成部分。政务微信不能高高在上,摆架子、打官腔,要将“身段”放下,视网友为朋友,与网友平等对话,少说官话、套话、行话、空话,尽量避免“研究研究”、“正在办理中”、“无可奉告”等外交辞令、行话套话。要多说真话、实话、掏心窝话,匠心塑造亲民形象。网络是虚拟的,但其背后对应的是一个个真实的人,人与人交流,平等、尊重是根本。如此,才能拉近政务微信与广大网友的距离,赢得民心。

    政务微信的用户是粉丝,粉丝是广大民众,正因此,政务微信要切实发挥作用,关键在“务实”,要将“为民办实事,服务无止境”作为运营宗旨,在运营上重视整体性布局,增强实质性互动,提高信息发布透明化,不断拓展服务功能,匠心塑造亲民形象,以期实现政务微信的良性、协调、可持续发展。

编辑:范皛

商讯