全民阅读须有公共图书馆的支撑
昆明信息港发布时间:2017-04-24 16:05:24进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    “一个国家养成全民阅读习惯非常重要。而这与公共图书馆普及密不可分。”李克强总理在4月19日国务院常务会议上说。(2017年04月22日中国政府网)

    这次国务院常委会最重要的一个内容,就是通过了《中华人民共和国公共图书馆法(草案)》,可说为“2017年书香中国”全民阅读活动献上了一份厚礼,彰显了我国政府对全民阅读和文化事业的重视。

    我们常说,文化是国家的软实力。早在2013年政治局第十二次集体学习时,习近平总书记就指出,提高国家文化软实力,关系“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。总书记还强调,提高国家文化软实力,要努力夯实国家文化软实力的根基,要努力传播当代中国价值观念,要努力展示中华文化独特魅力,要努力提高国际话语权。

    在5000多年文明发展进程中,中华民族创造了博大精深的灿烂文化,这也是推动中华民族不断复兴强大的重要动力。那么,国家的文化软实力从何而来?无疑,优秀文化的创造是一个方面,全民阅读水平也是一个重要方面。由此,我们就不难理解,自2014年起,李克强总理为什么坚持每年将“全民阅读”写入政府工作报告,在今年的政府工作报告中,更是将“倡导全民阅读”升级为“大力推动全民阅读”。

    的确,全民阅读与国家发展至关重要,我们一直在喊全民阅读,怎么又才能真正推动全民阅读?目前,我国人均阅读量仅为4.35本,与那些两位数阅读量的国家相比相差甚远。值得欣喜的是,这两年一些实体书店不断推出新举措,许多24小时书店还建立了“全国24小时书店联盟”,很多城市还办起了街头自助书店,很多程度上促进了全民阅读。国人自古读书讲究“境界”,其实更注重读书环境建设,翰苑书阁比比皆是,这也是中国为什么古来被誉为“书香中国”。所以,总理在此次国务院常委会上强调,养成全民阅读的习惯,公共图书馆非常重要,我们现在更要重视这项工作,加强各方面投入,把公共图书馆建设得更好。

    公共图书馆,对养成全民阅读的习惯非常重要。譬如以色列,国家虽然很小,但科技创新却始终走在世界前列,为什么?因为他们平均几千人就有一个公共图书馆,因此,以色列人均年阅读量达60本,遥遥领先于世界各国。相比之下,图书馆是我国文化事业发展的一个一块短板,无论城乡,都还不能满足广大读者的阅读需求。好在图书馆建设后来被列为文明城市创建的硬性标准,在一些中小城市得以推动。今天,国务院又通过了公共图书馆法(草案),必将进一步推动全国公共图书馆的建设。

    喜国务院常委会通过公共图书馆法(草案),各级政府更须牢记总理的提醒:“我们虽然已是世界第二大经济体,但在公共图书馆建设方面仍然任重道远。”全民阅读要能够形成一种氛围、无处不在,各级政府就必须充分重视公共图书馆的建设,以此为支撑,最大程度地满足国民的阅读需求。

编辑:范皛

商讯