“神仙银行”荒唐为何却有市场?
昆明信息港发布时间:2017-04-20 16:41:20进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    披着算卦、占卜的外衣,假借自己供奉神仙可以治病、祈福和保佑之名,山东省临朐县辛寨镇村民付某某,开设所谓的“神仙银行”,让群众把辛苦攒下的血汗钱存入该“银行”,并许诺能治病保平安,还可赚大钱,行非法集资之实,非法吸收存款1300余万元。这些钱要么被她挥霍,要么用来高息放贷。终因企业、个体户资不抵债跑路,资金链断裂,导致投资者血本无归。到归案时,付某某手中仅有现金300余元。(4月19日《人民日报》)

    临朐“神仙银行”只是个案,看上去很荒唐,一个靠算命打卦糊口度日子的村民,却能够非法吸收40余人共计1300余万元存款,却很难说他是个等闲之辈。“神仙银行”荒唐却有市场,并不能说明付某某的聚财本领有多么高明,其反映的农村资金投资渠道狭窄的现实,以及村民在理财知识、资金安全防范意识缺乏的问题,又十分客观真实。

    在现在的农村,付某某不能算是什么能人。付某某仅有初中文化水平,毕业后在外打过工,曾经开过饭店,干过服装加工,都没有发财。她发现社会上有些人对算卦、占卜等十分感兴趣,相关从业者收入颇丰时,她又转行,自称信佛,并对外自称“大师”,先后在辛寨镇和临朐县城给人看病祈福祛灾、看病看风水算卦,骗取钱财。付某某鬼迷心窍的目的是赚钱,不少村民相信封建迷信,把付某某当碗菜,自然就成了付某某赚钱的支持者和工具。

    付某某在非法集资的路上越走越欢,靠的仍然是心计和一张嘴。得到了部分村民信任,用自己的积蓄高息放贷获得“第一桶金”之后,付某某自称开设了“神仙银行”,有神仙保佑存钱人平安、挣大钱,以月息1.5分至3分不等的高利息为诱饵,多次诱骗他人存钱,再以更高的利息借出,从中挣取差价。付某某家的两间屋子里,放满了各路神仙的塑像。村民们不相信自己,却相信这些“神仙”,听付某某乱吹,反衬了村民的无知。

    村民的钱来得都不容易,可他们的血汗钱落入了付某某设置的陷阱里,让人同情,又让人无奈。有的人靠种田、养鸡卖鸡蛋积攒了一部分钱,有的人尝到高息甜头后,要么拉亲戚加入,要么借钱加大投资,有的人甚至刷信用卡套现送给付某某,没有钱的村民,却把钱不当回事,很难让人理喻。与其说付某某巧舌如簧骗走了村民的钱,还不如说村民因愚昧把自己的钱拱手相送给了付某某。

    受害者的村民血本无归,付某某违法集资的责任不可否认,村民们自身不硬,农村金融监管空白,也是付某某非法集资顺利而无法收场的关键。村民们的闲钱投向哪里,如何摆正资金获益与安全的关系,非法集资的问题在什么地方,算卦、占卜为什么仍然有人相信,是村民们缺乏法律意识、资金安全意识、理财常识和科学常识,和农村集资监管失守的反映。“神仙银行”很荒唐却很有市场,需要政府机构、金融部门关心农村,把法律知识和金融知识送到农村,为村民筑起理财和资金安全的篱笆墙。

编辑:范皛

商讯