高校建设要少些风景多些风骨
昆明信息港发布时间:2017-03-17 17:29:57进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    有网友在微博上爆料称华东交通大学理工学院靖安校区的建筑十分雄伟,装潢和古代皇宫类似,引起网友争议。昨天,华东交通大学理工学院工作人员告诉北京青年报记者,学校把校区建设成仿古模式,主要是想通过展示中国传统文化,把校区打造成为一个亮点来供学生艺术写生和培训。(3月17日《北京青年报》)

    靖安校区建设在一片群山之中,周围还有一大片水域。从外部看,校区内的建筑均为红墙黄瓦,学校内的路灯长椅也都充满古风色彩,景色十分优美,远看和故宫高度相似。学校为此投资数亿元,如果是校友捐款并指定这样建设无可厚非,但是如果是财政投入或学校举债投资,似乎有商榷之处。

    1999年高校扩招以后,我国高等教育进入大发展阶段,这个过程中,一些高校出现了一种不良倾向,不顾高等教育发展的实际,盲目跟风攀比、圈地盖楼、不切实际地贪大求洋,有的提出“20年不落后”的口号。大多数高校的校园建筑,就连哈佛、剑桥、牛津这样的世界一流名校也自愧不如,远超过发达国家公立大学的水准。国家重点建设的“985”、“211”工程大学自有国家财政埋单,省区市重点高校也有地方政府出钱,一般高校则纷纷大举举债。这一方面折射出畸形的教育政绩观,另一方面也埋下了腐败的隐患。而在一些高校表面风光的背后,是财务的捉襟见肘,债务的不堪重负,以及部分贫困生在高额学费面前的无奈兴叹。

    高校教育经费在国家公共教育的投入中,是占了较大的比重的,而浪费的也比较多。而据统计,我国的幼教占公共教育经费的比重仅为1.3%,这一比例远远低于东南亚泰国的16.4%,也低于世界平均水平。一方面幼儿园资源不足,幼儿园的学费高过大学的学费;一方面,很多大学校园过于空旷,设施过于豪华。两两比较,令人唏嘘。

    高校适当扩大规模是现实和长远发展的需要,但是不能脱离实际,更不能“寅吃卯粮”以牺牲高等教育质量为代价。1931年12月2日,时任清华大学校长梅贻琦在就职演讲中说:"一个大学之所以为大学,全在于有没有好教授。‘孟子说:所谓故国者,非谓有乔木之谓也,有世臣之谓也’。我现在可以仿照说;所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。” 2017年1月,教育部、财政部、国家发展改革委联合印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》的重点内容就是“建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平”。

    中国大学要少追风景,多些风骨。高等教育形体俱佳,更要形神兼备。

编辑:范皛

商讯