免费教育可以分步实施
昆明信息港发布时间:2017-03-14 15:25:52进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    针对一些地方实行15年免费教育的做法,教育部部长陈宝生12日在十二届人大五次会议记者会上作出回应:某些省15年教育是“免费”教育,不是义务教育,教育部不倡导。(3月13日《法制日报》)

    很显然,教育部的这一回应非常客观。现在我国虽然已是世界上第二大经济体,国家的整体实力也比过去有了显著的提高,但由于底子薄、基础差、欠账多,特别是至今还有7000万贫困人口未脱贫,国家的经济负担非常重,财力确实没达到说全面推行免费教育就全面推行的那种地步,目前暂不倡导和推行免费教育完全可以理解。

    不过,尽管客观上全面推行免费教育可能还有一定的困难,但并不意味着完全不具备实施免费教育的条件。

    首先,国家财力虽然不足以支撑全面推行免费教育,但挤出些钱来用于发展免费教育还是有可能的,作为教育部门完全可以积极争取,主动向中央申请专项经费,并根据拨款情况,逐步推行免费教育。

    其次,近几年我国很多省份都逐渐对中职教育实行了免费教育,现在只有极少数甚至是极个别省份还没有实行中职免费教育,这不仅为普通高中教育实行免费教育作出了很好的示范,也为国家集中财力实行高中教育免费教育创造了很好的条件。如果不积极推行高中教育免费教育,对高中教育和广大高中生来说显然不尽公平。

    第三,从地方推行免费教育的情况来看,不仅有陕西、青海、四川等省份实现或基本实现了全省范围内的高中教育免费教育,还有很多县市也都实行了高中教育免费教育,而免除学费、住宿费的高中学校更是比比皆是。这一客观事实说明,只要教育部门再出一把力,在全国范围内实现高中教育免费教育是完全可能的。此外,还有不少地方正在探索学前教育免试教育。地方上的这些做法和探索,说明义务教育无论是向上还是向下延伸都存在可行性,也具备了一定的条件,现在就看教育部门如何决策、如何推进了。

    由上可见,无论是从财力上还是具体实践上,我国都具备了推行免费教育的基础和条件,当务之急不是要强调客观困难,而是要在调查摸底的基础上加快实施免费教育的步伐,并尽快制定出一个时间表,有计划、有步骤地进行推进,一方面根据国家投入的资金先确定是向下延伸还是向上延伸,然后再分步实施;一方面积极鼓励有条件的地方大力发展免费教育,而对财政有一定缺口的省份则给予必要的扶持,这样两条腿走路、上下合力,全面实现免费教育指日可待。

    教育是国家的希望,民族的未来,更是实现中国梦的重要基石,而免费教育虽然不是义务教育,但完全可以作为义务教育的一种补充,发展免费教育也是完善和发展我国教育事业,这对全面提高国民素质、培养更多的人才、实现教育兴国和科技兴国意义重大,在这个问题上我们没有任何理由再等、再拖下去了。

编辑:范皛

商讯