批准职工休“失恋假” 值得点赞
昆明信息港发布时间:2017-03-10 16:25:16进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    “我说失恋了要请假,没想到领导真的准了我一天假。”在杭州一家商场工作的90后姑娘小谭,刚刚请了个“任性”的假期。(见3月9日的新民网)

    失恋了,人生就出现了一次痛苦的时期,在这个期间,人的心情不好,干什么事情也不顺心,干工作也如此。与其让职工在这一特殊时期混日子,不如让失恋职工休息一两天,调整好心情后再安心工作。可能是从这种考量,该商场领导批准了小谭“失恋假”,让小谭感受到了单位的人性化关怀,也让其他人体会到了该商场的用人文化,看到了该商场领导赋有人情味、赋有爱心,注重关爱职工,都愿意在这种领导手下工作。

    以往,企业关爱职工,一般都是加薪,给职工实打实的好处,这固然可喜,但企业本身就是想赢钱,给职工加薪是有限的,所以,关爱职工不能仅局限于加薪,还可以采取软性手段让职工快乐工作,从而提升职工的幸福指数,提高企业的工作效率,实现双赢。也就是说,不仅要从物质上关爱职工,还要从精神上关爱职工,想方设法解决和东路职工的内心需求,让职工将心比心,感到单位在爱她,尊重她,从而使职工获得满足感而感激单位,愿意为单位多作贡献,达到单位关爱职工的目的。

    俗话说:金钱不是万能的。人的生存与生活,不仅需要物质、金钱,也需要人文精神。一些企业在奖励员工物质的同时,也不忘精神奖励。这是因为“金钱”是有价的,有限的,用光了就没有了;而“精神”则不同,是无价的,是一种崇高的信誉与荣耀;“金钱”固然贵,“精神”价更高。比如,小谭请“失恋假”,如果公司补助她100块钱,她或许不乐,而今,如她所愿放她一天假,她自然会感到高兴,人一高兴,失恋的一时之痛也烟灰云散了。更重要的是,让她感到单位领导在时时关爱她,尊重她,这本身就是单位给职工最好的精神奖励,自然让职工愉悦,职工也愿意“滴水之恩,当涌泉相报”,从而为单位加倍打拼,多为单位创造利润。

    当然,批准职工休“失恋假”,是在打造企业用人文化,有了这种企业文化,企业才有核心竞争力;否则,企业没有向心力,也就没有了活力。因为文化力就是向心力、凝聚力、竞争力,能够构建一个拴住人心、激发员工活力的好环境。别看,该商场批准休“失恋假”,只是小谭享受实惠,其实,其他职工都看在眼中,记在心上,点赞商场领导的善举,自然能够为企业的发展心往一处想、劲往处使,贡献自己的光和热。何况,关爱职工,不仅要体现在工作上,更要体现在生活上,而体现在生活上的关爱,更容易打动职工,征服职工的心。从这个角度上讲,批准职工休“失恋假”,让职工享受到生活福利,是企业管理者的精明之举,是打造融洽的劳资关系的良方,值得借鉴。

编辑:范皛

商讯