保障怀孕女工权益亟待制度发力
昆明信息港发布时间:2017-03-10 16:14:32进入社区来源:光明网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    北京致诚农民工法律援助与研究中心在日前发布的报告显示,随着“全面二孩”政策的实施,育龄妇女有了更多生育选择,但因怀孕而被辞退的案件也在增多。据称,用人单位对于不得在女工孕期解除劳动合同的法律规定是知晓的,但因不愿承担相关经济成本,以种种理由将其解雇。(3月9日《工人日报》)

    孩子和工作只能选一个,想想都令人心寒。即使费力打赢了官司、拿到了补偿,工作终究是丢了。到了对簿公堂的地步,哪怕法院判决不解除合同,这地方你也没法混了。只要公司想撵你走,有的是手段,甩脸色、调岗、降薪、缩减产假等等,闹上法庭打输官司大不了赔几个钱。

    罔顾良知,无视法律,这样的企业必须付出代价。但真正令人深思的是,一些企业为何明知违法还执意如此?有两个原因:第一是违法成本低,法律法规对侵犯女性生育权的行为缺乏有效约束和惩罚条款,一般赔钱了事,且女工举证不易。第二是非常现实的问题,即女工怀孕生娃会提升企业经济成本。有人这样说:如果你是老板,你愿意看到女职工们一个个生二胎吗?这当然不能成为侵犯女工生育权的理由,但企业的无奈也是事实。

    其实这不是新问题,早在放开二孩之初,专家、媒体重复了无数遍。“药方”也不缺,比如严惩企业违法行为的同时采取适当措施降低企业用工成本等等。不缺共识,缺的是行动,或者说行动太慢,跟不上形势。

    今年1月,卫计委相关负责人表示,按照中央的要求,国务院40多个部门已明确分工,推进全面二孩政策落实,其中包括“完善促进性别平等的政策措施,保障女性就业、休假等合法权益”。今年全国两会,针对“想生不敢生”问题,卫计委主任李斌称,将在医疗、教育、就业、收入等各方面提供政策支持。

    怀孕女工需要制度救济,且非常迫切。问题是,这样的制度还在研究或制定的路上。一般说,政策实施的效果一般有5年到10年的滞后期,就是说,即使出台鼓励生育的政策,也难以立竿见影。政策制定者要拿出只争朝夕的态度,育龄妇女“等不起”。(陈广江)

编辑:范皛

商讯