用好督查成果 推动“创文”工作
昆明信息港发布时间:2017-03-10 08:19:57进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    主流声音

    日前,由中宣部常务副部长、中央文明办主任黄坤明率队的调研督查组到我市就全国文明城市创建工作进行了专项调研督查。期间,调研督查组对我市多个领域、地区的各项工作进行了广泛而又深入的调研与体验;并在此基础上,针对昆明全国文明城市创建工作中存在的问题提出了许多宝贵的意见。作为创建全国文明城市过程中的重要环节和重要内容,中央文明办调研督查组的到来,对于我市进一步完善加强“创文”具体措施,提高城市文明水平,实现创建全国文明城市的最终目标有着非同寻常的重要意义,全市上下应当以本次调研督查为契机,在市委、市政府的坚强领导下,把握好、运用好本次调研督查的调研成果,推动我市全国文明城市创建工作迈向前进。

    把握好、运用好本次调研督查成果,推动我市全国文明城市创建工作迈向前进,首先就是要坚持问题导向,牢牢盯住调研督查组指出的我市创建工作中存在的具体问题,立行立改、攻坚克难,最大限度地消灭掉横亘在我们创建道路上的不利因素。“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,对于自身存在的问题,自己来找,往往不如旁人来找来得深入;自己来看,往往不如旁人来看来得透彻,何况本次帮我们查找问题的这个“旁人”,来自于负责全国文明城市评选的专门机关,对于城市文明建设有着更加丰富的经验、更加深刻的理解。因此,对于他们指出的问题与原因,提出的意见与建议,全市上下更应站在提升城市整体文明素质,推动昆明经济社会跨越发展的角度,高度重视,仔细领会,认真整改。

    把握好、运用好本次调研督查成果,推动我市全国文明城市创建工作迈向前进,就必须把培育和践行社会主义核心价值观作为根本任务,融入创建全过程。培育和践行社会主义核心价值观,是党中央站在推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的全局高度作出的重大决策。中宣部、中央文明办也明确提出加大培育和践行社会主义核心价值观在文明城市测评中的权重。因此,创建全国文明城市必须紧紧抓住培育和践行社会主义核心价值观这个根本,使之与创建文明城市工作相辅相成、相得益彰。全市上下要进一步理解中央对文明创建工作的新要求,把文明创建作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手。要更加注重思想道德内涵,充实培育和践行社会主义核心价值观的内容。更加体现以人为本、创建为民的工作理念,多谋为民之举,多做为民之事,推动常态化创建,让群众亲身感受到创建带来的变化、得到实实在在的好处。要注意抓品牌、抓重点、抓声势,使社会主义核心价值观的影响无所不在、无时不有。

    创建全国文明城市,是一项事关加快发展、事关民生改善、事关精神文明建设的重大工程,是一项涉及面广、纷繁复杂的系统工程。我们相信,只要我们坚持强化措施、完善机制,抓住一个又一个宝贵契机,迈出一行又一行坚实的脚印,就一定能有效提高精神文明建设和文明城市创建的层次水平,让城市更美好,人民更满意,实现创建全国文明城市的光荣目标。(昆明日报 评论员)

编辑:合宇聪

商讯