看家长学历招生违背教育本真
昆明信息港发布时间:2017-03-06 17:06:25进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    今日,有广州老友的朋友圈里面,晒出了一张图片,里面是广州某私立学校的一个电子屏,上边显示,“本校只招收父母是本科以上学历之家长”。虽然电子屏上的信息似乎有语病,但正好带出了大家的疑问,究竟这间学校,是招学生,还是招家长呢?(3月5日广州日报)

    据说,这是一所私立小学,收费不便宜,实行小班教学,教学质量不错,这也让学校挑家长学历有了貌似成立的理由。

    其实,学校有自己的得意算盘:要求学生父母是本科以上学历,又交得起不菲的学费,说明经济基础良好,“认可学校的理念”无非是让学校与家长达成某种利益共识,从而获得较理想的生源,也为自己学校打一个别出心裁的招生广告。

    然而“本校只招收父母是本科以上学历之家长”,实际上是招收父母是本科以上学历的学生,或者直接要求父母是本科学历,招生牌上的语句都不通顺,我们不知道这所私立小学的教学质量是否浪得虚名?老师和校长又是何等学历,是否懂得“寒门生贵子、白屋出公卿”的古训?此举究竟是招学生,还是招家长呢?

    公立小学也好,私立小学也罢,都属于义务教育阶段,都要遵守基本的教育规范。《中华人民共和国义务教育法第二十九条》明文规定,教师在教育教学中应当平等对待学生,关注学生的个体差异,因材施教,促进学生的充分发展。教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得侵犯学生合法权益。可见学校如此规定招生条件属于违规行为。

    学历不等于能力早已成为共识,家长们的学历更不能代表孩子的学习能力。早在2千多年前,教育圣贤孔子就提出了有教无类、因材施教的教育思想,培养出大批名载史册的优秀人才,没想到21世纪的今天,还有学校和教育管理者抱着龙生龙凤生凤的落后观念,将低学历家长的孩子拒之门外,这是何等地荒谬?

    中国义务教育的强制性、公益性、统一性,是义务教育的三个基本性质,受教育权是公民的一项基本权利,教育公平是和谐社会的基石。实现教育公平是建设和谐社会本身的一项重要内容,“只招本科家长的孩子”招生新规是将个体的学历差异逐渐演变为教育特权差异,进而造成某种阶层公平缺失和教育公平的异化。

    “只招本科家长的孩子”的要求,看似私立小学的招生自由,实则是对低学历人群赤裸裸的歧视,违背现代教育的本真,折射我国基础教育资源不均衡,社会监管乏力的乱象,教育的歧视和不公不仅阻碍各阶层利益的有序调整,而且将不断拉大原有的贫富、地位差距,从而导致社会的不安定。而教育的目的是培养健全人格和追求公平意识的现代公民,然而就在孩子们尚未进入校园之时,先要接受家长学历的挑剔筛选,凸显教育者的愚顽不化,这所小学的违规做法必须予以纠正。

编辑:范皛

商讯