对“小龙虾”专业设置不必大惊小怪
昆明信息港发布时间:2017-02-27 15:02:52进入社区来源:光明网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    关于教育的动态总是能引起社会的广泛关注。近日,湖北一高校开设“小龙虾”专业的新闻掀起一阵波澜,肯定者有之,泼冷水者似更多。根据湖北省招办发布的消息,经省教育厅同意,江汉艺术职业学院自2017年起,面向“潜江龙虾万师千店工程”,开展校企合作办学,通过单独招生考试录取,培养普通专科层次的小龙虾产业技能型人才。

    江汉艺术职业学院位于湖北省潜江市,是2004年经省政府批准成立、教育部备案的公办全日制普通高等学校。根据根据江汉艺术职业学院的招生简章,该校的“小龙虾”专业2017年计划招生150人,专业为烹调工艺与营养(2年制)、餐饮管理(2年制)、市场营销(3年制)。招生对象为具有湖北省户籍且年龄在40周岁以内的应往届中职毕业生和往届高中毕业生。

    消息一出,此举被先后贴上“轻率”“哗众取宠”“兴师动众”等标签。专门为一种水产设置专业,确实与普通人的直观认识与一般经验有一丝“违和感”。但如果不仅仅是“顾名思义”,而对该专业设置的现实基础——当地庞大的小龙虾产业有所了解的话,或许紧张情绪会有所缓解。一项来自潜江市农委2015年的数据显示,当年全市生态种养的小龙虾面积已达28万亩,超出全市耕地面积的四分之一,而且全年小龙虾产量估计在6万吨以上,占据了全国小龙虾产量的“半壁江山”。

    不夸张地说,小龙虾产业正成为当地的一大主要经济支柱。而针对当地的产业发展新要求和新技术需求,设置相应专业,提供“立地式”人才储备及服务,不仅有利于延伸产业链条,而且高素质人力资源的注入势必将促进当地经济发展和产业升级。而且据了解,该专业学生毕业时将按照校企合作相关安排妥善安置工作。按需培养、供需对接,何来“哗众取宠”之理?

    根据市场的需求及时调整专业设置,让专业随着产业的发展而调整,本就是高职院校现代管理的题中应有之义,只要做足前提论证、拥有相应的师资条件,开设什么专业属于高校的自主权利范畴。而以就业为导向,也是高等职业教育作为一种平行于综合大学的教育类型,所应坚持的办学方向。因此,无论是质疑“小龙虾”专业过度迎合市场的“哗众取宠说”,还是批判其过分注重“技能管用”的“急功近利说”,根源都在于对高职教育的错位认识。由于分属不同的教育分层,因此以综合大学的人才培养与评判标准来要求高职院校,实在是强人所难。如果真要说“急功近利”的话,一些高职院校不以就业为导向,一心向“高”看,忽视学生的技能教育,而喂以“本科压缩饼干”式的内容,才真是“病”得不轻。

    当然,网友对所谓“冷门”专业开设的顾虑也不是空穴来风。之前发生的种种不规范办学现象,极易让人产生负面的联想。有的学校定位不准、盲目赶潮流、追时髦,专业不是不接地气就是师资匮乏没有底气,加剧了社会对高职教育的误解与不信任。这种在一定范围内弥漫着的情绪,应该成为“小龙虾”专业开设学校的倒逼力量,坚持自身定位潜心办学,以就业为导向精心进行课程设置和师资配备,真正承担起创造人力资源红利的重担,真正适应经济发展新常态和现代产业发展的新要求。(王 丹)

编辑:范皛

商讯