应急预案照搬照抄也是一种“霾”
昆明信息港发布时间:2017-02-27 14:57:01进入社区来源:光明网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    环保部近日对各地重污染应急预案的落实情况进行了重点督查,督查发现,将已停产企业列入停限产名单的情况在多地均有发现;一些地方预案针对性不强,措施执行不力问题突出;有个别单位重污染天气专项应急预案存在照搬照抄问题,甚至连名字都没改。

    治理大气的应急预案居然也能照搬照抄,这些部门和单位确实够懒的。可即便是抄,也要讲究一下起码的规矩,岂能毫无遮掩?像唐山芦台经济开发区管委会规划建设管理局,抄的时候三心二意,心不在焉,在重污染天气应急预案的正式文件中出现其他县的地名。

    这样的笑话让人笑不出来。时下机关单位的繁文缛节是够严重的,材料无休无止,方案一再提交,很多时候应付起来很是麻烦。但这也要区分具体情况,特别是对于重污染天气应急预案这样关乎大气环境的实务,绝不应该如此敷衍塞责,将一项本该扎扎实实的事务搞成文牍主义的虚文。

    一个地方、一个单位的污染源往往存在很大差异,即便产业结构、污染主体有相似之处,也不可能完全一样。以化工污染为主的地区,预案不会与以钢铁为主的区域一样;某地阶段性的燃煤污染治理,也与常态化的企业排污治理不一样。可见,不大可能出现一个应急预案“通吃”各地的情形。

    此外,重污染天气应急预案往往反映的是一地、一单位在面临严峻情况时的举措,因此也最能体现该地、该单位的最大决心。这本来是当地特殊时刻的特殊决策,既要有的放矢,又要灵活机动,决定了的一定要做到位,没有决定的也不能仓促行动。这样的预案应该经过充分讨论,而不应该被视为一种表态,甚至任由单位的“秀才”攒攒材料就可以了。

    可见,一份份与其他地方雷同的应急预案,其制定初衷就不是为了治霾,或者根本上就是为了应付、糊弄上级领导的官样文章。指望这样的官样文章,又怎么可能真正对重污染天气起到干预、纾解的作用?

    这些年来,总有人抱怨,很多地方的治霾决心看上去很大,也罗列了不少具体的举措和数据,但从民众的体感而言,空气质量的改善并不明显。这其中,除了治霾是一项长期工程,彻底治理好雾霾需要漫长的努力之外,或许,我们能够从照搬照抄的应急预案中窥见一些端倪。

    也即,很多时候,一些地方、单位并没有真正如其表态的那样,壮士断腕、雷霆行动,打一场治霾的决战,而是把更多的精力、更多的心思放在了“做文章” “修门面”上面。这样的举动,本身也是一种“治理之霾”。如果应急预案并非是真的拿来应急的方案,而是糊弄上级的道具,则以如此之心态、做法去治霾,又怎么可能换得朗朗蓝天?

    事实上,环保部披露的“奇葩”督查情况,还不仅仅止于预案弄虚作假、照搬照抄,还有更为恶劣的情形。比如,北京、山西、河北等多地将本已停产的“僵尸”企业列入停限产名单;沧州市高新区、唐山市汉沽管理区最大的大气污染物排放源企业竟然未纳入停限产企业名单;北京、德州有企业污染天本该停限产,但其用电量却在“增加”等等。

    类似这样阳奉阴违、弄虚作假的行为,已不再是企业基于经济利益的市场行为,而是当地政府出于政绩目标而公然对抗国家治理污染的决策部署。根据中央印发的《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》之规定,理应对相关党政官员进行严厉问责。也惟有问责,才能使党政领导干部切实转变执政理念,真正为环保负责,并杜绝各种“虚文”乱象。

编辑:范皛

商讯