“三问”解码组工干部
昆明信息港发布时间:2017-02-22 14:39:34进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    春节前夕,随着一部名为《我们这一天》的网络微视频传遍朋友圈,以往鲜为人知的组工干部逐渐揭开了神秘的面纱。

    也许在很多人眼里,组织部门并不承担具体行政业务,却手握干部任用管理的权力,是领导身边的“红人”,说话办事,举重若轻、游刃有余,从事组织工作,绝对是一门工作轻松、形象体面、待遇优越的“美差”,却殊不知,平凡而忙碌,才是组工干部工作生活的真实写照。

    组工干部为何而忙?组织部门作为管党治党的核心部门,决定了组工干部工作的特殊性和复杂性,组工干部政治素质强不强、业务水平高不高、工作作风实不实,直接关系到党委决策部署的贯彻落实,关系到党组织和党员队伍的形象担当。特别是在当前意识形态斗争异常严峻的新形势下,党建工作的任务更加艰巨、工作更加繁重,如何以身作则、率先垂范,引导广大党员干部在实现中华民族伟大复兴的实践中坚定信念、发挥作用,组织部门肩负着义不容辞的历史使命,以更强的信念激励自己、以更严的标准要求自己、以更大的压力鞭策自己,也必须成为组工干部加强自身建设须臾不可放松的主线。

    组工干部该忙什么?古人云:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。也许没有惊天动地的壮举,也没有气势磅礴的豪言,组工干部的忙,更多的是在一件件看似繁琐复杂的平凡小事中,展现出的新时期党员干部的精气神,体现在每一项工作精益求精的专注,体现在每一个材料字斟句酌的严谨,体现在每一次联系服务群众工作中举手投足的质朴,更体现在每一次服从组织、服务大局中甘为人梯的奉献精神。党的宗旨和性质决定,作为管理党员的党员、管理干部的干部、服务人才的人才,组工干部,既要带头争当讲政治、重公道、业务精、作风好的表率,更要积极投身党性锤炼、培育个人修为,甘当不较利益、不计得失的“幕后英雄”。

    组工干部该怎么干?党的建设既是一项覆盖全面的系统工程,也是一项固本强基的政治工程,更是一项贴近群众、服务群众的民心工程,新的形势、新的任务,赋予了组工干部更多的使命和职责。习近平总书记曾指出:“没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员”。组工干部树立远大理想,就是要以实现共产主义和中国特色社会主义伟大理想为根本,以打通联系服务群众“最后一公里”问题为关键,在服务改革发展和党员干部群众中体现“铺路石”的高尚情操;组工干部的主业主责,就是要以严守党的组织纪律和政治规矩为准绳,以提升党的建设科学化水平为核心,在固本强基、选贤任能、汇聚英才的实践中发挥本领,展现实干精神。

    在全面从严治党的新常态下,我们应当向平凡而执着的组工干部点赞!而从思想和行动上明确为何忙、忙什么、怎么干,则更应当成为一名合格的组工干部干事创业的应有之义和履职之本。(呈贡区委组织部陆国荣)

编辑:周智宇

商讯