都市时报:愿助人念念不忘 必有暖心回响
昆明信息港发布时间:2017-02-18 09:49:22进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    乐善好施,知恩图报是中华文化源远流长的传统美德。但它深刻的内蕴只有深处其中的人才能体会。

    一个长期帮助他人的人,不仅会锻炼出热心肠,更关键的是助人者在为自己的行为建筑感情。

    人说到底是感情动物,越到老,这种追寻情感的体验就会越明显。

    事实上,每一个乐善好施的人都从扶助他人的行为中找到自己,获得精神的满足。而能够支持一个人长期无私的动力,则来自于情感的回馈。是助人者与受助者之间形成的积极的情感关联。

    这就是乐善好施会对应知恩图报之说。受滴水之恩当涌泉相报的真正含义不是为了互不相欠,各不拖欠谁。停留在物质层面的报答,是建立在等价交换的利益思维基础上的。而真正的报答是建立在情深义重的情感牵绊之上。

    北京7旬老人蒋光辉,22年前资助云南省各州市村镇共9名贫困学子,这并非他一时善举。他与其中2个家庭保持了令人感动的感情联系。他们彼此互通书信,嘘寒问暖之间,加深了彼此的情感互动。甚至从一般意义上的捐助与被捐助关系,上升到一种温情的家庭联谊。

    蒋光辉老人显然从这样的情感回馈中获得很多满足。正是他们之间的互动往来,才会让蒋光辉老人更加念叨自己所捐助的其他家庭近况。这是人之常情,却又倍添温馨。尤其是老人依旧牵挂另外几个家庭的近况,更愿意在垂垂老矣之际,继续帮助那些家庭。这显然蕴藏了化不开的浓浓的深情。

    如果促成一个和气融融的大团圆会面,显然是对善良的无限激赏。

    它意味着赠人玫瑰,手留的余香可以绕梁22载;也意味着更多曾经的云南贫苦受助家庭,在物质受助之后,获得了更多的精神感念,塑成了良善的性格与文化涵养,形成了善良循环。

    那样,蒋光辉老人曾经的希望捐助就会获得更大的增益。那将不只是几个家庭物质获益,而是几个家庭的自我重新塑造。它们有可能代际相传,传递着我为人人,人人为我的信念。

    相信蒋光辉老人绝非是那种,我慈善付出就一定要刻意索取回报与奖掖的人。他更不是一个试图通过捐赠来展示自己优越感的人。他并不富有,也并无权势,与动辄一掷千金的慈善行动相比,老人始终是平凡无奇的。像他这样的助人者,虽然人性光辉万丈,却也很难名留青史。

    但是,这份平凡却因真诚、真挚而显得温暖与珍贵。老人的行为是每一个人都能做到的,而回馈一个捐助人的思念,也应是每个人都可以做到的。

    在这个做慈善捐助就可能被批沽名钓誉的年代,在这个捐款后问个下落就可能被批判是秀优越感,苛求感恩的年代,在这个捐上一百万就会有一堆人说你怎么不捐出身家的年代,我们面对一个古稀之年的老人,无论如何也应当拿出基本的善意作为回应。

    因为这样的一位老人总无法再为自己的一份思念而惹上什么是非评判。

    不求多多奖掖老人的精神,只求心存善念祝福暖心一幕的发生。如若能帮助老人寻找到失散的受助者,本身就是一种行善,一种善良。

    也希望蒋光辉老人的这场寻人之旅,成为我们相信乐善好施不一定必须为了获得俗利。我们每份善良的付出,最大的收益其实永远来自那会心的情感回报。(都市时报 梁兼)

编辑:合宇聪

商讯