用“政务菜单”烹饪一锅“民生好饭”
昆明信息港发布时间:2017-02-17 15:33:39进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    中山市第十四次党代会明确:实施政务服务“菜单式”改革。以提高办事体验感为出发点,梳理分析政府部门、办事人、服务事项之间的关联关系,制定简便易懂的群众办事“菜谱”和“菜单”,绘制跨部门办事流程图和导航图,编制“菜单式”审批目录清单,引导企业群众“照单点菜”。(2月16日《中山日报》)

    “政务菜单”其实很简单,就是将各部门的业务种类进行细化,将各单位的职能责任进行细化,由此衍生出“政务菜单”,拿着“政务菜单”百姓办事的时候就可以有针对性的去找相关部门。

    说到这里,笔者想起了一则发生在银川的新闻。当地报纸是作为典型报道进行表扬的。事情的经过大致这样:一位外地务工老汉反映孙子无处上学问题,他找到了卫生局,卫生局由拒绝了。他又找到住建局,住建局局长并没有驱赶他,而是联系了教育局,帮助把问题解决了。报道说,作为公职人员就要多些责任意识,不属于自己范围的事情,也要帮助老百姓解决。我们为这样的担当而鼓掌。问题是,这是必须的吗?换句话说,是该发生的吗?

    这条新闻有点极端,说明这位老者不知道该找谁解决问题。但是,类似的现象却一直尴尬发生着。我们往往会听到一些群众抱怨,说部门推诿扯皮,都不解决问题。笔者在新闻媒体工作,遇到过很多“不该抱怨的抱怨”,之所以问题不能解决,是因为找错了对象。没有找到承担责任的部门。这一方面确实可以证明一些单位“事不关己高高挂起”心态,却也说明“找到该找的部门”很重要。

    以此来看,中山市的“政务菜单”就显得尤有现实意义。将部门的服务事项,将单位的办事责任,梳理清楚,制成“政务菜单”,百姓办理事项,解决问题,就可以有针对性的“精确查找”。一来,节约了办事时间,不需要到处乱跑。二来,节约了时间,可以直奔需要去的地方。三来,如果有单位推诿,也能较真,“政务菜单”上写的清清楚楚,就属于你们单位,就属于这个科室,岂能不管不问?

    有了“政务菜单”很多问题就能迎刃而解。不过,还需要注意细节。这需要将“政务菜单”广而告之,让人人知道,比如可以制作成“市民小册子”,人手一份。这需要政府部门单位成为“好厨子”,能够把属于自己的“菜单”搞精细,飘散出民生的味儿。还需要理性看待“政务菜单”之外的诉求,比如有的问题也属于自己这个部门,但是“政务菜单”里没有这道菜,也应该竭尽全力做好服务。必要的时候,“政务菜单”需要增加“大菜小菜”,以便不断适应百姓的口味。

    政务服务“菜单式”改革是理念的转变,让我们用“政务菜单”烹饪一锅“服务好饭”。提供“政务菜单”,让百姓能够“精准办事”,少跑冤枉路,少产生误解和隔阂。

编辑:范皛

商讯