“已婚征婚”揭开了婚介市场乱象的盖头
昆明信息港发布时间:2017-02-16 17:36:23进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    年近三十的市民蒋某在婚恋网站上征婚,与“高富帅”李某相识。以为找到如意郎君的蒋某,长期居住在一起,期间还导致怀孕,最终却发现李某已婚。记者2月14日从北京房山法院获悉,法院判令李某道歉,并赔偿蒋某精神抚慰金10万元。(2月15日《北京日报》)

    本来想找个如意郎君,谁成想找到的却是“已婚人士”。蒋女士感到自己的情感被欺骗了,就走上了法庭,要求索赔精神抚慰金。法庭支持了蒋女士的诉求,判令李某道歉并支付10万元赔偿金。

    这起案件的意义,不仅在于被欺骗的蒋女士获得了道歉,获得了赔偿。更大的意义在于揭开了婚介市场的乱象盖头。现实生活中,遇到这种奇葩情况的征婚者其实是相当多的。有的女士找到的是“已婚男士”,有的男士找到的是“已婚女士”。这些人其实是在玩情感游戏,是在寻求生活的刺激。按照以往的说法,这就是耍流氓。

    可是,遇到了这样的事情,很多人的选择不是到法院讨公道,只要双方没有经济纠纷,也就哑巴吃黄连了,不愿意为此而纠结,不愿意为此而较真。应该说,正是这种心理给不怀好意者,给游戏人生者,提供了赖以生存的温床。他们在得手之后,就会寻找下一个被戏弄的目标了。

    法院能够判决“已婚征婚”者道歉、赔偿,是法律的公正。但是,也有遗憾,这种情况仅仅是情感骗子吗?李某的行为不仅明显违背社会公德及公序良俗,而且也触犯了婚姻法,还涉及违法的问题。笔者以为,对于“已婚征婚”需要严厉打击,不能纵容这种行为,还应该追究其他方面的责任。

    其实,我们更应该关注的一个问题还是:为何赔偿受骗女士的只是骗子?难道婚姻中介机构就不该赔偿吗?很明显,作为婚介机构,他们有责任,有义务审查每一个征婚者的真实情况,要做到信息详实。比如这个骗子已经结过婚了,为何还能在婚姻中介机构征婚?难道不需要审查他的征婚资格吗?从这个角度来看,婚姻中介机构为骗子的得手提供了便利,也应该承担责任。

    说白了,这暴露出的是目前婚姻中介机构存在的乱象。我们都知道婚姻中介存在很多问题,要么找人冒充征婚人士,目的是骗取报名费。要么组织选美活动,不是为了撮合婚姻,而是为了实施拉皮条的业务。比如那些打着为富人介绍伴侣名义的全国范围内的选美,不就是这种性质吗?

    “已婚征婚”让我们再次看到了婚姻中介机构存在的乱象。只是处理一起案件显然是不够的,更应该做的事情是规范婚姻中介市场,让那些在婚姻中介市场浑水摸鱼的人没有市场。

编辑:范皛

商讯