大叔大妈 今天过个情人节吧
昆明信息港发布时间:2017-02-14 15:24:59进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    今天是西方传统的情人节。不过在中国也西化的挺热闹的。有人说,这主要是商家搞噱头,商家在忽悠我们。只要彼此感情好,天天都是情人节。跟什么风?听到这样的声音,并不奇怪。那玫瑰能当衣服穿?你巧克力能当饭吃?喝一杯红酒就感情醇厚了?但不管怎么说,绝对挡不住年轻人的热情。对此,很多有微词的人也只能睁一眼闭一眼随他们去了。但是,要是说倡导甚至鼓励中老年夫妻过一个情人节,我想,大概会有人跳出来说:神经病!

    2月14日西方情人节的由来,版本众多,但一般认为是为纪念公元270年2月14日被罗马统治者处死的圣教徒瓦伦丁而将该日定位“情人节”较为普遍。这是一个关于爱、浪漫以及花、巧克力、贺卡的节日。男女在这一天互送礼物用以表达爱意或友好。情人节的晚餐约会通常代表了情侣关系的发展关键。情人节的主角是伴侣,并非某些国人所理解的夫妻关系之外的情人关系。但即使这样说清楚了,相信还是会有人说:神经病!送那一束玫瑰得买多少捆芹菜?买那一盒巧克力,得吃多少次肉?呵呵,好像过个情人节特别是中老年夫妻过个情人节就是焚琴煮鹤大煞风景。

    为什么说中老年夫妻更该过个情人节呢?我叔叔和婶子都是退休工人。有一次我叔叔问我,“怎么把你婶子的一些代表性的照片加上一首表达爱意的歌以及我的表白的录像整合到一起在手机上做一个相册呢?”我说,“你啥意思呢?”叔叔说,“我觉得咱们传统文化有问题,为什么过生日主要就是给男的长辈过,女的长辈就不过或者象征性的过?这对人家不公平。我想做一个手机相册,在你婶子生日的时候,我给她一个惊喜。你千万要保密。”

    后来,我不知叔叔怎样做的相册,但我想婶子一定会很感动。其实,这几年,每到情人节叔叔都会给婶子郑重其事的送上玫瑰花,至于还有别的什么表达,我并不了解,但我想他一定做的很用心。

    我说我叔叔的这个例子,只是想说,现在的中老年夫妻,他们年轻的时候,多数还缺乏浪漫的条件,那时候谈个恋爱,一个前面走,一个后面跟,还四处瞅瞅,怕被熟人看见,好像特务跟踪似的。他们从年轻时就不善于表达,而生活的拮据使得很多人在争争吵吵中相濡以沫大半辈子。等年龄大了,也知道表达一下爱意了,也多是“你这老东西”“你这贼玩意”的戏谑式示爱。这些年来,这些中老年人上有老下有小,为了家庭生活,为了孩子前途,他们咬着牙坚持着走着扎实的步子,不容易啊。

    如果夫妻一方出人意料的在情人节这天把一束玫瑰或者一盒巧克力带回家,并说“我爱你,你辛苦了”,接下来的画风可能就是“你有病啊?”“你是不是没给情人送出去而拿回家打发我啊?”其实,尽管一方会这么说,但其实内心是蛮感动的。他们不善浪漫的表达,但并非不需要这样的形式和心意。在某种程度上而言,他们更需要过一个充满爱意的情人节。

    亲爱的大叔大妈们,今天过个情人节吧。给你的老伴买一束花或一盒巧克力,晚上为老伴做一顿精美的饭菜,把杯子里注满红酒,说一声,辛苦了,谢谢你;亲爱的年轻人们,也许你的父母还是不适应这种形式,还是不好意思。那么,在你们年轻人过情人节的时候,别忘了为父母送一份情人节的礼物,告诉你们的父母,“我爱你们”。当然,以你们的个性,悄悄的为父母设计一次惊喜,那更是萌萌哒。

编辑:范皛

商讯