处罚僵尸网站,该吃药的都得吃
昆明信息港发布时间:2017-02-13 17:16:31进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    近日,国务院办公厅公布了2016年第四次全国政府网站抽查情况,至此,全国已有几百个不合格不达标的政府网站被通报。海南省儋州市商务局局长、党组书记董海峰就因为“失职导致该局网站长期不更新”被处以行政记过及党内警告处分。记者查询公开报道发现,这是我国首个因未履行信息公开责任而被问责的案例。(2月12日央视新闻客户端)

    在董海峰之前,报上网上屡有政府僵尸网站被上级批评或被网友拍砖的消息传来,但批过了拍过了,过了就过了,从来没有听说政府部门负责人被处分的消息。董海峰挂了个头彩,成了央视的新闻,上了各大网站的首页,不仅董局长本人要接受教训,各地政府部门首长恐怕都得引以为鉴,别被属下的网站给坑了,有事没事之时,别光顾着浏览别的网页,先拿起鼠标,点点自家网站看看,这也是你的工作哦。

    给董海峰处分的直接原因虽然是海南省长刘赐贵的严厉批示,但绝非没有党纪国法的依据。给董海峰行政记过处分依据的是《政府信息公开条例》第三十五条的第一项和第二项的规定;给董党纪处分的依据则是《中国共产党纪律处分条例》,对“不履行本职工作义务”的错误,亦有相关的处分规定。

    既然党纪国法对僵尸网站的政府主管领导有明确的处罚规定,但到了实际工作中,却鲜有被处罚的个案,这也是导致僵尸网站虽被通报,却仍呈不断增长之势的重要原因。这次董海峰被调查被处分,一个直接的原因还是省长的批示。试想,如果没有刘省长的批示,儋州商务局网站这具“僵尸”会不会还在那儿挺着,董局长是不是仍旧风光无限,都很难说。

    可以这样说,如果被国务院办公厅通报的几百家不合格不达标的网站,只是“整改”一下,主管领导并没有被行政和(或)党纪处分,他们没有觉得痛,那不仅他们主管的网站过一阵子又成“僵尸”,甚至会有更多的政府网站亦步亦趋。而处罚“僵尸”网站主管领导的党纪国法,并非是为董海峰一人量身定做的,而是针对全国的党员领导干部。如果其他不合格不达标网站的主管领导,甚至比儋州商务局网站情形更严重的网站主管领导都“免责”,那不仅会让董海峰“喊冤”,也会销蚀党纪国法的权威。

    对工作掉以轻心的领导给予一定的党纪政纪处分,目的在于治病救人,他们该吃的药还得吃,否则,他们身上的“病”就治不好,甚至还会误了国家和人民的大事。

编辑:范皛

商讯