微信朋友圈不要简单屏蔽父母
昆明信息港发布时间:2017-02-10 17:16:59进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    “好不容易学会用智能手机,春节加了女儿的微信,没想到她把我屏蔽了,想想也挺难受的。”2月8日,家住宁波市西门街道的刘阿姨向记者吐槽,女儿的朋友圈,连做美甲的小妹都能看,却把亲妈屏蔽了。(2月9日《宁波晚报》)

    看到自己的微信被子女在朋友圈中“拉黑”,相信每一个做父母的恐怕都要“伤心之至”,也都很难接受子女这样的态度。

    很显然,从子女的角度来看,在微信朋友圈屏蔽父母的微信也并非没有道理,父母当着那么多的朋友数落自己,让自己难堪、下不了台,搁谁恐怕都受不了。

    不过,在笔者看来,出现这种情况的原因不能简单归咎于父母太烦,关键在于父母对朋友圈的功能不甚了解,更在于双方缺乏沟通。

    实际上,微信朋友圈不仅是一个交流、沟通的平台,很多人还常常把其作为展示自己形象和日常生活的媒介,有的甚至当作纾解自己心思和情绪的一个渠道,这样就不可避免地要在里面“炫耀”自己“奇葩”的形象、“丰富多彩”的生活,也就不可避免地要暴露出自己种种的不快、低落甚至是消极的情绪。在我们看来,这不过是一种很正常的生活方式,也是一种纾解压力、排除郁闷的有效方法。

    可我们的父母对此却不太了解,看到子女在朋友圈里耍酷、炫耀,甚至“作践”自己,自然看不惯,也免不了要叨叨一番;特别是看到自己的孩子心情郁闷、不高兴,做父母的更多的是担心,是心疼自己的孩子,刨根问底、反复唠叨也就在所难免。

    换言之,父母在朋友圈里唠叨、“毁”自己的形象并不是故意找碴,而是关心自己孩子的一种真情流露,更是对微信朋友圈功能缺乏了解所致,因此,我们做子女的不能简单屏蔽父母微信朋友圈了事,这样不仅会伤了父母的心,引起父母的不满,且会进一步增加父母的担忧,效果反而不好。

    因此,笔者以为,最好的方法是子女应向父母详细介绍朋友圈的种种功能,并告诉父母自己在朋友圈无论是“炫耀”还是“诉苦”,只是在表示自己的一种心境,也是为了纾解自己的情绪,这都是朋友圈常见的现象,没什么大不了的。这样,父母就能理解子女在朋友圈里的种种“表情包”,也就不会唠唠叨叨了,同时也能让父母正常地表示对子女的关心,大家各得其所,在朋友圈里和睦相处、相安无事,这个结果岂不更好吗?我想,答案无疑是肯定的。

编辑:范皛

商讯