“拥堵的大城市”需要“聪明的红绿灯”
昆明信息港发布时间:2017-02-08 15:26:20进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    记者2月6日从广州市公安交警部门获悉,中山大学智能交通研究中心研究显示,2016年1月—11月,广州中心城区主干道工作日全天平均车速同比上升3.21%,其中工作日晚高峰平均车速同比上升6.71%,交通秩序、安全形势取得“双改善”的初步成效。这一切源于推广了“互联网+交通”的指挥系统。这种指挥系统被称之为“聪明的红绿灯”。(2月7日《广州日报》)

    在出行高峰的时候,城市道路的拥堵不堪,已经成为了伤痛。堵在路上的感受是千般苦味在心头。如何改变这种现状?这么多年来,想出的办法很多。一些大型城市开始实施单双号出行的办法,开始分流城市居住人口。这都是不错的办法。但是这样的办法也存在问题,单双号限行其实侵害的是出行权,虽然无奈,也挺悲催。分流城市居住人口,也不是一时半刻就能见到成效的,需要慢慢来。

    广州市除了做好以上工作之外,还大胆的创新了管理模式,推行了“互联网+交通”的管理制度。“互联网+交通”听着很是复杂,听着很是神秘,其实简单来说,就是我们说的智慧城市建设,就是借助大数据实现城市道路的合理使用,车辆的避开拥堵,人群的科学出行。

    “互联网+交通”是一个智能化的管理平台,这个平台与千千万万红绿灯相连,它能在很短时间内分析出各条道路,各个路口的出行信息,然后将这些信息发布到交通指挥系统,交通指挥系统的工作人员可以依据这些信息指挥交通出行。此外,这些数据还能同步发送给出行的驾驶员,让驾驶员知道哪条道路是拥堵的,哪条道路是宽松的,自己所处的位置最宽松的道路是哪一条,从而选择一条最便捷出行的道路,更好的化解堵在路上的伤痛。

    除了可以让出行驾驶员实时了解到道路的信息之外,“聪明的红绿灯”还能依据现场的车流,合理的调整“红灯停、绿灯行”的时间。也就是说,红绿灯的时长如何,并不是教条的,并不是一直不变化的。“聪明的红绿灯”比人工指挥交通更加知道掌握现场的情况,它可以让“红灯短些”,也可以让“绿灯长些”,确保现场的合理流动,确保现场的出行安全。

    大家都知道一种情况,由于红绿灯的设置时间是固定的,往往也会遇到这种尴尬,绿灯亮起的时候,其实没有需要通过的人群,或者是两两三三的人和车辆通过了,还是绿灯。而等待红灯的人却早就人山人海了。这其实是交通资源的一种浪费。有了智能系统,就化解了这种尴尬,确保了道路资源的合理使用。还能为红绿灯时长设置提供依据。

    有了智慧交通系统,还节约了大量警力,腾出更多警力处理其他比较紧张的工作。无论是从适应科技时代的需要,还是从化解城市拥堵的需要来看,我们都理应实现城市的智能化管理。大数据可以支撑起智能交通的大前行。

    破解城市拥堵需要“聪明的红绿灯”。用“智慧交通”取代“指挥交通”是大势所趋。

编辑:范皛

商讯