“两学一做” 重在实效
昆明信息港发布时间:2016-07-29 21:13:59进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    党中央决定,要在2016年面对全体党员开展“两学一做”的学习教育活动,“两学一做”即“学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育”。这个举措是推动党内教育、深化党内教育的重要实践,也是对全体党员同志的一次重要“洗礼”,是必须认真努力去完成的政治任务。广大党员同志应积极响应,不做表面工作,认真落实各项学习活动,在具体学习工作的开展中注重学习的时效性及高效性。

    “两学一做”,要讲究时效性,就要带着问题学,学习不是盲目的,要有明确的学习目标,这就要求首先找到自身存在的问题或者短板,然后带着问题去学习去发现,针对问题去改正。在现实生活中,有的党员干部思想空洞,信念淡薄,缺乏共产主义信仰,不理解党章的真正内涵,行动上我行我素,缺乏约束力,在做决策的时候缺乏坚定的立场,见风使舵,违背了党的意愿。这次活动的开展就是让党章党规从外在的规范转变成为我们内在的自我要求和自觉行动上,面对外界诱惑不动摇,面对难题知道哪些该做哪些应予坚决抵制。这次活动也是查找自身问题,改正自身毛病的机会,要懂得“党章就是规矩、党规党纪就是底线”,将党的精神融合于自己的灵魂当中,时刻保持对党的一颗敬畏敬仰之心。

    其次,“两学一做”要讲究实效性,就要“做”的有针对性。对于不同的领域,不同的群体,根据各党员队伍存在的问题,不可盲目地“一刀切”,要有针对性地进行分类开展教育。作为各级领导机关、领导干部应躬身践行、以身作则,做好表率与带头作用。作为基层组织,则应积极响应上级的号召,不消极懈怠,不萎靡退缩,要保持一颗“够不着跳起来”的进取心。从党员干部到基层党员要做到层层落实、层层贯彻,切实把“两学一做”学习教育做到位,做到实处。

    如今,信息数字化已经渗透到我们的生活中的方方面面,新媒体,新技术的发展,使得我们能够充分便捷地利用网络、电脑、手机去学习党章党规、党的精神,而不是仅仅限制于某一次的集体学习活动的开展,党员们应学会利用碎片化的时间,做到随时随地去学习,时时刻刻去学习,让“两学一做”学习教育见到实实在在的成效。(呈贡区委组织部 潘琳)

编辑:张钊

商讯