房租过高或拖经济发展后腿
昆明信息港发布时间:2016-04-01 14:15:25进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    昨日,中国房价平台发布全国房租最贵百城名单,昆明以24.84元/月㎡的价格位居榜单第28位,丽江、大理、西双版纳分别位列第87位、第94位、第98位。

    在中国进入新一轮经济结构调整、兼具产能过剩与消费饱和的周期时。可以说,房租过高,对一个地区的经济而言是不利的。虽然该榜单是横向对比,无法判断一个地区的房租水平是否恰当。

    但就昆明的城市地位而言,房租价格跻身前30强,还是应当引起注意。如在最近发布的一个《中国最有钱城市排行榜》中,昆明GDP排名第43位,不及昆明房价排名。

    从某种程度上而言,高房价并不可怕,但高房价加上高房租那就不一样了,特别是与经济发展水平不相适应的房租,因为房价过高,人们可以选择租房,但是两者均高,对普通收入的老百姓来说,那可谓是雪上加霜。

    这会带来一连串的影响。首先,居住之外的消费将被压缩,甚至有可能被压垮;房产外的企业因居民消费不足、产品滞销等原因将面临倒闭的风险。对于宏观经济而言,这将进一步加剧消费疲软的风险。另一方面,如果房租过高、涨得过快,可能会导致外来人口的“逃离”,致使人才流失。即便房租水平还没有达到导致人才流失的地步,但高房租也会导致打工者经常搬家,于城市管理不利。

    房租的高低,除了影响消费,还会对商业本身带来影响。在高房租的情况下,员工会提出涨工资、配宿舍等要求,这将造成企业的成本增加。并且,别忘了,这是在高房租导致的消费不振情况下。所以,企业将面临双重困难。

    可以注意到的一个现象是,较高的铺租、房租直接让销售书籍、3C产品等很多标准化产品的销售终端消失。也就是说,过高房租对毛利润较低行业的挤压已经成为事实。

    在当前供给侧结构性改革的大背景下和“大众创业、万众创新”的大趋势下,高的房租绝非是一个有利条件,而很可能会“拖后腿”。

    在明确了上述事实的基础上,昆明必须立足于当前的经济发展情况,客观评估昆明的房租水平。在作出合理、客观的判断后,昆明需要有针对性地给出办法。或增加供给,或调整政策、加强监管。为抑制租房市场膨胀,2012年德国通过了一项法案,允许政府控制主要地区房租3年内涨幅不得超过15%。

    对于昆明,如果租价过高,加大供应公租房,扩大租房市场的供给;提高房屋持有成本,以倒逼空置房出租及规范行业秩序等都是可以考虑的调整房租的办法。不过,在出台相关政策或考虑相关办法时,如何把握好政府与市场之间的“度”,是调控成败的关键。

    房租与宏观经济,关系愈发紧密,过高的房租对于实体经济的影响,已经到了不得不评估、不得不调整的阶段,昆明如此,每个城市都如此。中国的供给侧结构性改革,要考虑房地产市场,但也要考虑租房市场。(尹一)

编辑:范皛

商讯