打造水果甘蔗品牌还需苦练内功
昆明信息港发布时间:2016-03-31 15:25:03进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    由于春节前的两场大雪导致高速公路封路,四川等地的客商无法进入云南元阳县马街乡收购甘蔗。接近3月底,元阳县马街乡还有2000多吨甘蔗没人收购,如果3月底还卖不完,只能全部砍掉。

    大雪封路,是水果甘蔗滞销的原因。然而,更深层次的因素则在于水果甘蔗的市场需求相对有限,与其他地区的同类甘蔗相比品质有待提高,以及产业链不完善等。水果甘蔗不仅要面对可能随时而至的天灾,更要应对市场多变的风险和挑战。

    因此,打造水果甘蔗品牌还需苦练内功。诚如专家指出的,提升水果甘蔗品质是当务之急。既然其他地区的品质优于元阳,那么如何加以借鉴种出更为优良的品种,就需要元阳当地种植户去学习。

    也要看到,水果甘蔗虽然含糖量不如榨糖甘蔗,但同样可以凸显出自身的优势,做到口感与健康并重。

    把水果甘蔗塑造为云南健康类水果的品牌之一,并对外输出,也许就能获得更多人的欢迎。同时,“互联网+”思维的融入也能促进水果甘蔗品牌建设。当地政府除了支持商户通过当地农服网发布商品供求信息,加大产品宣传外,还应鼓励商户们借助更广阔的电商平台。比如建农产品淘宝店,参加阿里巴巴近年来推行的“村淘”模式,把元阳水果甘蔗作为区域性品牌整体推广,搞个“元阳水果甘蔗节”,吸引全国各地的客户网上订购,会比以往各自为战的农户推销更具效能。

    挖掘水果甘蔗的全新产业链,也是元阳相关部门和农户需共同努力推进的目标。水果甘蔗在传统的榨糖产业中不具优势,那么是否可以考虑通过转化为果汁的途径,形成水果甘蔗的产业链延伸,进而用更多元化的产品,来赢取消费者的心。

    针对物流成本偏高的问题,元阳县政府也要积极与四川等水果甘蔗输入地相关部门加强对接和沟通,尽快让水果甘蔗纳入到农产品运输的绿色通道,享受路费减免的政策优惠,从而减少其中间成本,用更具性价比的水果甘蔗占领市场。

    当然,这不仅是元阳水果甘蔗需要去破解的命题,也是云南其他水果产品必须共同面对的挑战。农业要摆脱“靠天吃饭”、“产能要么短缺要么过剩”等老问题,就要用新的产业思维和市场导向来寻求突破。围绕水果产品打造生态旅游、绿色食品、农产品深加工以及互联网营销等产业链条,是每一位农业从业者以及地方政府都要苦练的内功。唯有如此,云南的绿色农业才能获得更为广阔的发展空间。(毕舸)

编辑:范皛

商讯