保护“老地名” 还需“铁笼子”
昆明信息港发布时间:2016-03-24 17:32:46进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    22日,国务院第二次全国地名普查领导小组办公室在北京召开加强地名文化保护暨清理整治不规范地名工作视频会议,民政部部长李立国表示,要重点清理整治居民区、街巷等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名,并加强地名文化保护。(3月23日《新京报》)

    地名,是最能体现一个地方人文底蕴的地理信息。一些老地名,更是弥足珍贵的历史文化遗产,是中华民族历史文化中不可或缺的一部分。

    正如同人的名字大多承载着父辈的期许与希冀,地名也同样承载着这一方水土的民众的情感与羁绊。往长了说,自古以来,神州大地上地名的更迭,在改变过程中保持着传统文化的承接与延续;从近处看,地名是一代人对家乡情感的浓缩,对于长期羁旅漂泊客居他乡的游子,最能承载乡愁的,也唯有家乡的地名了。所以,一个简单的地名背后,承载的种种意义却值得我们深入思索,认真体悟。

    然而,近年来改地名似乎成了一种流行现象。有些地名崇洋,比如“曼哈顿、威尼斯”等洋地名扎堆出现。有些地名古怪,例如某地把“土桥”和“八公里路”合并后竟直接命名“土八路”,如此种种任性的“奇葩”行为,不一而足。不仅让外地人看着一头雾水,也让本地群众找不着北,甚至“吐槽”不断。而据2014年全国地名普查发布数据,1986年以来,近30年的时间,我国约6万个乡镇名字、40多万个村名被遗弃,永远地躺在了故纸堆里。数据背后,是空间地理和历史脉络,由于地名的消失而中断,所造成的文化损失难以估量。

    “任性”改名的乱象背后,一方面是“唯GDP是举”的畸形政绩观在作祟,地方的政府职能部门希望通过“洋地名”“怪地名”来扩大地方影响力,促进经济发展,提升政绩;另一方面,是“任性”改名的法律监管不足以及违法成本太低。诚然,针对“洋地名”现象,《地名管理条例实施细则》明确,不以外国人名、地名命名我国地名,其中包括居民区、楼群、建筑物等。然而,其中并未规定“任性”改名后责任人所要承担的后果,其效果也就很难发挥出来。

    针对“奇葩地名”,一方面要提升地名管理者的责任意识,修改地名时充分尊重民意,并制定健康的引导机制,剔除“崇洋媚外促发展”的畸形观念,让地名的更迭走向健康的轨道。更重要的是,国家应出台更加严格的法律规定,明确“任性”改名需承担的后果,建立刚性机制来保护“老地名”,把“任性”改名的权力关进制度的“铁笼子”。(明军)

编辑:范皛

商讯