对违法建筑零容忍就是对百姓负责
昆明信息港发布时间:2016-03-24 17:08:08进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    昆明林与堂小区别墅区的楼房长“胖”长“高”;尚义街云南中医学院门诊部旁4层高的楼顶上,安了一个大型的钢架顶棚;官渡区开展前卫二手车市场违法建设拆除工作。近日,昆明的违法建筑再次引起关注。

  对于任何一个城市而言,违法建筑最大的问题就是威胁百姓安全。最近一起官渡区普自村在建工地坍塌事故,就是一次惨痛教训。安全无小事,所以,对违法建设行为实行“零容忍”很有必要。但在坚定整治违法建筑决心的基础上,关键在于如何克服个中困难。

  整治违法建筑的难度在于涉及的部门多,违建的行为比较隐蔽。如林与堂的别墅区,城管执法人员每次去查处,违法加盖的业主就采取停工、关门、让工人躲起来的方式躲避。因为很难找到违法加盖的业主,执法人员非常难办,只能不断给业主下达整改通知。

  日前,昆明市委办公厅、昆明市政府办公厅联合印发《关于全面开展违法建设整治工作的实施方案》(以下简称《实施方案》)的紧急通知。《实施方案》要求,主城五区、三个开发(度假)园区及晋宁县,必须于今年底前完成3年行动计划未完成的存量147宗、新增150宗违法建设的整治任务,今年一季度新增的157宗违法建设也必须于6月30日前整治拆除完毕。

  量化目标,就是军令状,彰显昆明整治违法建筑的决心。

  同时,昆明市还规定,对不认真履行工作职责,违法建设新增量管控不力,或者在整治拆除工作中不作为、慢作为、整治不到位,以及滥用职权、徇私舞弊,造成不良影响或严重后果的,上报纪检监察部门依据有关规定进行问责。

  在这方面,国内已有先例。在2015年初,北京朝阳区就地免职8名正处级乡镇干部,其中多数是因为监控监督违法建设不力而被追责。

  所以,市民应对昆明市整治违法建筑的工作怀有信心,同时也应当参与其中,抵制自己身边的违法建筑,关注、举报违法建设行为。

  对于各政府职能部门而言,必须认识到,治理违法建筑,加强部门联动是关键。如五华区就规定,要强化信息支持,定期对比卫星图像发现问题。

  除此之外,治理之后的长效管理机制也极为重要,整治违法建筑是一场持久战,考验相关部门对于违法建筑的反应是否及时,处理是否迅速,办法是否得当。只有建立起长效机制,昆明在整治违法建筑方面,才不会陷入“拆了建、建了拆”的恶性循环。

  整治违法建筑,是一项复杂、困难、长期的工作,我们要有问题导向意识;要在杜绝增量的同时,减少存量;既需要逐步推进,又要长效管理。整治的效果如何,则考验政府的决心与执行力。

  整治违法建筑,极为必要,刻不容缓,从政府到个人,都需要不畏艰难、坚韧不拔的精神。我们的目的,是保证社会的公平与公正,是让所有的昆明人都不立于危墙之下。(尹一)

编辑:范皛

商讯