如何看待“吐槽”?
昆明信息港发布时间:2016-03-23 17:07:09进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    日前,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2001人进行的一项调查显示,67.0%的受访者发现身边多是动不动就“吐槽”的人。对于动不动就“吐槽”的人,43.1%的受访者表示反感,仅5.3%的受访者表示欣赏。72.1%的受访者希望在公共话题的讨论中,听到更多理性声音,看到更多建设性意见。(3月22日《中国青年报》)

    晴川:在一个泛娱乐时代,网民将每一起网络事件当成全民消费的娱乐盛宴,大快朵颐,乐享大餐,这本就是当今我国互联网生态的常态,没什么好惊乍的。对于网络“吐槽君”,我们也应多些理解与宽容,而不是一棍打死。我们更愿意看到,政府能有更多作为,不仅能看清问题,还能说出问题,更能解决问题。倘若能用规则为“吐槽君”们导流,能够营造出一个公共理性的讨论氛围,“公共痰盂”无痰可吐了,还会随意乱“吐槽”吗?

    郭文斌:“吐槽”并没有那么严肃和具有挑衅性。或许是因为蕴藏着喜剧效果,使得许多人很是喜欢“吐槽”,喜欢以这种方式引起别人的关注。不过,许多人却不喜欢“吐槽者”, 认为“吐槽者”存在局恨性,在我看来,对于“吐槽”应该给予尊重,但却不能沉迷于“吐槽”,毕竟无助于问题的解决。

    然玉:请尊重一位“吐槽者”的参与热情与发声欲望,请警惕一位“吐槽者”的意气用事和夸夸其谈。“吐槽”,只是社会多元性的一部分,完全不必对之有所期待或是深恶痛绝;“吐槽”,只是特定人群在特定阶段的无意识之举,若是假以时日“吐槽君”完全也可能成熟、深刻起来。外界环境的改变,个人经验的积淀,终将改变一切。

    杨朝清:不论是发表观点,还是发泄情绪,抑或表达利益诉求,“吐槽”为一些老百姓“沉没的声音”找到了一个出口。从这个角度上说,“吐槽”具有显性的正功能,为公众的个性化表达提供了一个低成本、高效率的渠道。但多元的时代主体,决定多元的社会心态。在浮躁、喧嚣、炒作、忽悠、炫富、装穷、暴戾、冷漠等不良社会心态的裹挟下,“吐槽”从某种意义上沦为纷乱信息、偏激情绪的“温床”,让网络世界“乱花渐欲迷人眼”。

编辑:范皛

商讯