特色飞机餐是“双刃剑”
昆明信息港发布时间:2016-03-23 17:01:52进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    产品同质化时代,特色决定成败。4月1日起,昆明航空有限公司将推出特色飞机餐,旅客可在万米高空品尝到独具云南民族特色的传统美食。昆航初衷肯定是好意,这不但可以提供差异化服务,而且在飞机上能吃到云南美食。如果做得好,对云南也将起到一定的推介作用。

    需要注意的是,虽然产品有特色,但要让消费者接受和喜欢,餐食的口味是关键。

    随着航空业的发展,各航空公司的竞争愈发激烈,服务渐渐成为竞争核心。目前,多数航空公司机上餐食以传统的“老三样”为主,即鸡肉饭(面)、鱼肉饭(面)、牛肉饭(面)等。中国美食千万,但到了空中,却相对趋同,昆航在飞机餐方面,尝试差异化服务,显然是动了心思。

    昆航此举,一方面是为了给消费者提供不同的体验;另一方面,也在提高自己在服务方面的竞争力。

    同时,特色飞机餐,也会带来溢出效应,起到推介云南美食的作用。一直以来,云南美食的美誉度在国内小有名气。如金庸先生的《鹿鼎记》中就曾提到过宣威火腿、黑色大头菜、洱海鱼、普洱茶、汽锅鸡等。

    但不可否认的是,以滇菜为代表的云南美食,并不属于中国的“八大菜系”之一,知名度仍有提升的空间。此次昆航推出云南美食的特色飞机餐,对滇菜的知名度,势必将产生一定的影响。

    但这影响,并不一定是正面的,关键还得看飞机餐的口味如何。

    如果口味好,当然没问题。如果飞机餐口味不好,此前吃过云南美食的消费者,则会对昆航的服务产生怀疑。而未尝过云南美食的,更会觉得,所谓云南菜,不过尔尔。

    这样的结果,对于昆航来讲,无疑是“好事”变“坏事”,对于云南美食而言,也是如此。所以,飞机餐的口味极为关键。

    决定飞机餐口味的因素有二,首先是保证飞机餐的质量;其次是如何保证真空包装经微波炉加热后菜品口味的问题,这也是最难的。

    飞机餐的质量取决于餐食的提供方严谨的态度,也就是云南空港航空食品有限公司。在这方面,公司在菜品的选材、制作方面,应当慎之又慎,以保证食材的新鲜、安全。而另外一个问题,就有赖于云南空港航空食品有限公司的不断创新与改善了。

    本次研发的云南特色美食飞机餐,共有80余道,命名为“味道昆航”特色餐食系列餐品。我们相信,在研发阶段,相关公司已经考虑了种种因素,但一切的效果,还要通过实践进行检验。

    菜当然是趁热吃好,云南特色菜,经过了真空包装、高空加热后,能否保证原汁原味,是个问题。如何最大程度保证云南菜的原汁原味,是个挑战。只有通过不停的尝试、改良才会达到最佳效果。

    在推出特色飞机餐的最初阶段,云南空港航空食品有限公司应当不断收集意见,对餐食进行改良。而消费者,如果觉得“天上”的云南菜似乎没那么合口味,也应当给昆航一点改良、调整的时间。

    毕竟,如果能在万米高空,吃上一点特色菜,已经很不错了。 尹一

编辑:范皛

商讯