莫让植树节变成"植数劫"
昆明信息港发布时间:2016-03-11 17:24:38进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    早春三月,莺飞草长。每年3月12日植树节掀起一个热潮,全国各地陆续开展了义务植树活动。虽对美丽城市绿化环境锦上添花,但是有的地方形式主义令人费解,有鉴于年年都植树年年却不见木,难怪有网民评论是走过场“作秀”。

    随着城市绿化环境力度的提高,市民参与植树的热情愈来愈高涨,积极性应当充分给予肯定。然而,现代城市有多少空地供人植树?又有多少人懂得植树的基本常识?事实摆在面前,植树节变成了“植数劫”,不幸的是,小小树苗却成了大大的受害者。

    显而易见,植树节的意义并不在于一个节日,而在于引导人们养成一种植树绿化环境的生活习惯,让植树绿化环境内化为市民的责任和义务。当生态文明的概念深入人心之后,植树节的意义无疑又有了质的提升,成为城市精神文明建设不可缺的内容。

    与其大张旗鼓地“扎堆”植树,不如根据城市的实际情况,适时地为市民提供绿化的场地。我们常看到有些中老年人在小区的犄角旮旯里种植一些花草和蔬菜,当然这种行为常会遭到物业的制止。这样的事情虽小,却能带给我们关于城市绿化的大启发。

    也就是说,倘若每个居民社区区或公共广场都“挤”出一片绿地来,组织市民进行有秩序地认领、种植,都能收到一举两得的效果:一来能满足广大市民的精神需求,从网络农场“解救”出来;二来能美化环境,对整个城市环境的绿化和装饰也会起到积极的促进作用。

    因此,爱绿意义不言而喻,护绿同样至关重要。这就要求我们对城市街道、社区空间、公园景区内的树木,尤其是那些老树,切实尽到保护之责。这不仅仅是园林部门的职责所在,也是离不开每一位市民的支持和参与。成年人自觉地身体力行爱护树木,对身边下一代起到潜移默化的教育。

    莫让植树节变成“植数劫”,不仅需要园林部门努力,尽可能地将更多绿地重新还给市民,让市民在平日里、在家门口就能参与到城市的绿化中来。而且需要不定期地举办一些主题活动,逐渐深化大家的环保意识,让爱绿护绿成为一种生活习惯,使我们的城市变得更美更绿更靓!

编辑:范皛

商讯