不能让女生节成为另一种闹洞房
昆明信息港发布时间:2016-03-09 16:02:46进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    3月7日,据说是属于女生的节日,叫做女生节。于是乎,各大高校团体纷纷用横幅表达他们对女生的关心和爱护,各路大神大显身手,拉出独特新颖的横幅。但是,其中有一些横幅,内容太“污”,引起了网友的热议更有网友直指:这是对女生的性骚扰。(3月8日央广网)

    看着那些充满了雄性荷尔蒙气味的条幅,很容易让人联想起某些闹洞房的情景。在那一天,人们打着“热闹”的旗号,借着“不拘大小”的幌子,不再有本该有的尊卑观念和道德约束,把一些平时压抑在心底的不太高尚的语言与行为堂而皇之地表现出来。那些赤裸裸的性暗示和性明示,俨然让所谓的女生节变成了一场不尊重女生的狂欢。联想起曾经发生的泼水节“占领女生楼”事件,校园里借“过节”之机发泄心底某种冲动,这样的苗头,应该引起我们的注意。

    曾经被称为天之骄子的大学生,就算今天不再那么稀罕、那么高高在上,但在人们的印象里也还是知识和文明的代名词,而不是粗俗和野蛮的代言人。在3月7日那天,大学里的男生们,一改往日的彬彬有礼,肆无忌惮对女同学进行语言调戏,从某种意义上讲,他们的条幅写得越露骨,越是对自己形象的自我矮化。

    我们常说,每个人的心里都有一个天使,一个魔鬼。多表现出天使的一面,不把魔鬼放出来,这是一个人文明程度高低的标志。我们愿意给风华正茂的年轻人更多表达情感的渠道和机会,但真的希望他们在表达情感时更理性、更文明、更含蓄、更文雅,而不是演变成一场对女生的语言暴力。

    不能让女生节变成另一个闹洞房,不能让大学生心里的魔鬼打着过节的旗号跑出来,这是大学校园的底线。对于太“污”的条幅,当事校方已经及时制止,希望相关的同学们也静下心来,认真反思,想一想怎么用更文明、更尊重女生的方式,将自己的情感表达出来。我们的大学生,理应做文明的引领者,而不是粗俗的继承人。

编辑:范皛

商讯