楼市"发烧"不要烧出"房价畸形高"
昆明信息港发布时间:2016-02-29 16:18:21进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    花桥告急、杭州告急、上海沦陷,就连此前一些去库存有问题的城市也烧了起来。在记者的朋友圈,到处是排队购房的场面,一些中介甚至惊呼电话被打爆,25小时不关机!(2月27日每日经济新闻)

    楼市“发烧”,应该说是好现象,这是房子市场经济的复苏,不过,我们要谨防回到“房价畸形高”时代,楼市“发烧”不要烧出“房价畸形高”,这就需要我们做好三个方面的工作。

    首先,对于“发烧”要正确认识,表面看来,楼市“发烧”,似乎楼市要回到“激情燃烧时代”了,但是,笔者认为,这种“发烧”,是一种虚火,是房地产商的虚张声势刺激了市场需求,这种刺激究竟能延续多久,还需要房产商从虚张声势中走上健康发展的轨道。健康发展的轨道就是房子价格必须与公民的平均收入比例恰当,这需要我们的物价管理部门对房子最高价格进行适当的调控,开发商涨价必须经过审核。

    其次,去库存的具体工作政策要尽快出台,现在,一些地方的开发商有很多房子,他们很难想降价销售,但是,我们有些地方政府部门控制着不让降,这是地方政府对“去库存”政策的违背。我们应该建立相关制度规范,去掉政府对房子的最低限价权,谁握住这个最低限价权不放,谁违法。政府的只能是控制最高价格,放开最低价格,要让公民充分享受市场发展的红利,这也是落实去库存政策的关键。同时,我们要制定去库存的配套制度,就是房产商房子卖不去出,要缴纳相关的费用,刺激房产商去库存。

    第三,我们应该尽快出台房子价格与城市人均收入的比例系数,就是你城市的平均收入与房子每平方的价格应该控制在一定的幅度内。比如,你人均月收入是2000元,那么,你的房子价格每平米就不应该超过2000元,公民一个月的平均收入如果买不到一平米,那么,就是这个城市安居工作的失败。

    楼市“发烧”,让我隐隐感到一种担忧,担忧到回到“房价畸形高”时代,房子畸形高是人民生活幸福水平提升的绊脚石,也是我们全面建设小康社会的一个毒瘤,我们必须做好全面防范工作。

编辑:范皛

商讯