半马“城市考” 彰显昆明国际范儿
昆明信息港发布时间:2016-02-29 15:48:40进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    2016年2月28日,春城昆明,高原国际半程马拉松穿城而过。共有1.8万余人参赛,众多报名者中,不乏许多国外专业及业余的马拉松“发烧友”。对于参赛者而言,这是一次在高原上的城市跑,但对于昆明而言,这却是一次全方位的“城市考”,要想取得好成绩,并没那么简单。

    首先,今年“昆马”比赛线路时隔多年后再次回到主城。随着城市生活节奏的加快,选择在主城区比赛,比赛线路的设置与相关保障难度会成比例增加。同时,此次“昆马”报名参赛人数创下了历届昆马参与人数新高。且在众多报名者中,不乏许多国外专业及业余的马拉松“发烧友”。

    这就意味着,昆明高原国际半程马拉松能否顺利、安全、圆满完成,并让如此多的参赛者满意,对城市的组织能力是个不小的考验,涉及园林、绿化、城管、住建、公安、交警、卫生、安监、食品等多个方面。

    从组织上看,昆明此次在赛道中设置23个公里引导加油点,且在赛道中设置了两个食品补给站,包括香蕉、榨菜、小番茄等补给食品,是全国半程马拉松赛中唯一设置两个食品补给站的赛事。同时还设定了18名定速员控制节奏,供经验不足或想要超越自己的跑步爱好者作参照。此外,比赛沿途还搭建临时帐篷供如厕。设置13个固定医疗点,700名具有医学常识的志愿者,分布在赛道上。

    从组织保障上看,昆明高原国际半程马拉松实现了专业与人性化的统一。而从收到的反馈来看,不少网友反馈:“补给充足,还设置了垃圾桶,医护人员充足,随时可见,很多细节安排很好,赞一个。”

    当然,在一个城市举办马拉松比赛,如果说组织保障是一个基本考核指标的话,那么让比赛更有城市特色、地域特色,让选手满意,则是本次“城市考”的加分项。特别是作为国家首批“历史文化名城”的昆明,在各大媒体的镜头下,如何呈现出城市深厚的底蕴,是需要解决的重点。

    对此,昆明首先是合理安排比赛线路,“昆马”赛道穿过城区最具代表性的地标和街道,以金马碧鸡坊为起点,途经东西寺塔、环城南路、滇池路、红塔东路、环湖东路、湖滨路、海埂公园、海埂大坝,以云南海埂会堂为终点,穿越一条明代昆明建设砖城所形成的昆明城区历史轴线,充分展现了昆明城市格局从明代至今的变迁。

    本次比赛,昆明除了用阳光、鲜花和海鸥热情迎接1.8万余名来自国内外的跑步爱好者,彰显了“全民健身”的理念,也展现了城市文化内涵。在浓缩了昆明的人文、地理、历史、文化、经济、城建、环境等要素的赛道上,昆明圆满通过了这次“城市考”,向全世界观众集中展示“昆马”赛道上的昆明历史文化名城风貌、昆明经济社会发展水平、昆明生态文明建设成果。

    高原国际半程马拉松这次“城市考”,昆明圆满通过,所赢得的不只是当下,更重要的是,这能让“昆马”的参与者以及无数的电视观众认识昆明、发现昆明。昆明市民也将因此而感到自豪,增进与这座城市的感情,增强对昆明未来发展的信心。 (尹一)

编辑:范皛

商讯