抢红包不能背离"娱乐"本意
昆明信息港发布时间:2016-02-15 16:30:06进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    春节亲友同学聚会,抢抢微信红包已成为活跃气氛的玩法。近日,南安的何先生在同学聚会时,酒后竟然在群里连发3个金额5000元的超级红包。酒醒后,他才发现坑了工薪阶层的自己,“1.5万元,一晚发光年终奖”。(2月14日《泉州晚报》)

    春节期间,微信群中最热闹的莫过于抢红包,你发我抢,我发你抢,微信群的活跃指数多是和抢红包有关。抢红包,已成为新的年俗,这恐怕是时代的潮流,但抢红包,显然不是为了抢而抢,也不是为自己增加多少收入,而一个人如果只抢不发,也会被人诟病。说到底,抢红包,只是一种游戏,是调节气氛,是人和人之间交流的润滑剂。因此,抢到的红包多是一些小钱,有几分几毛的,但一下子发出5000元的超级红包,就不正常了,幸亏,事后了解到,如此超级红包,是“误发”,是因为醉酒之过,而更喜人的是,大家都纷纷退还红包,结果是皆大欢喜。权当作春节的一场有惊无险的“插曲”。

    其实,微信运营方设计抢红包,也是为了娱乐,因此,单个红包上限为200元,单个群红包上限为2万元,但随机的金额不超过200元。可在现实操作中,红包也成为一种极具功利的工具,甚至成为赌博、行贿的载体,这就有违抢红包的本意了。

    抢红包的唯一功能就是娱乐,就是为了让大家开心,就是为了逗乐,在我看来,离开了这一主体功能之外的“涵义”和“目的”都是不足取的,也是不“纯洁”的,抢红包,只是为享受一些运气所带来的刺激,而不是为了能够抢到多少钱,更不是将其作为发财的工具。令人可笑的是,荒唐的事还真的发生了。据北京晚报13日报道,近日,北京市中小学心理咨询中心接到一位家长的来电,家中高一的孩子小冬在不到一个月的时间里抢到了一千多块的红包之后,误以为发现了“致富”捷径,在家里吵着要休学……将抢红包当致富捷径想休学,是我们所未想到的,因此,对于孩子抢红包,则需要进行正能量教育,帮助其认识抢红包的本义,别让孩子误入抢红包歧途。而发红包,显然是要量力而行,适可而止,而不是为了自己的面子,或是为了赌气,故意在微信群内发超级红包,这既会给自己造成一定的负担,也给抢红包的“微友们”造成困扰。从某种意义上说,给别人发超级红包,是对别人的不尊重,也是违反了游戏规则。而发了超级大红包,一旦超出自己的承受能力,就会使抢红包成为沉重的“包袱”,反而不利于身心健康,有损微信群内和谐,是不足取的。当然,对于超级红包,特别要慎重,不能见着红包就抢,不能以为抢到自己手上就是自己的钱了,该还的红包需要及时归还。

    抢红包不能背离“娱乐”本意,如此,才能真正享受抢红包的乐趣。

编辑:范皛

商讯