官方造"萌段子"是进步之举
昆明信息港发布时间:2016-02-14 15:08:57进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    2月12日,网友爆料称,一电子显示屏上打出“即日起至年初六参与打架,即送精美白金手镯,并有机会赢得拘留所十日游……”文末署名博白县公安局。(2月13日新浪网)

    这个段子真可谓是当地公安局匠心独运的作品,它让大众有继续读下去的欲望,所以得以在网上广为传播。十年前,也许你还想不到官方讲一些又萌又好笑的段子是怎样的情形,但现在,雨后春笋般的段子已经成为诸多官方机构经常使用的“大招”。

    比如,内江市公安局官方微博“内江公安”曾上传过一篇题为《揭秘便衣警察的标配,你值得拥有!》的文章;中央气象台也进行过“卖萌”式的天气预报,“降温预报做得再准,也不如直接喊他穿上秋裤”;湖南省委常委、省纪委书记傅奎在第一期官方微信中用“请大家人人关注,人人参与,多给我们发好段子,记着‘傅哥’!”向网友问好,如此等等。

    官方使用如此呆萌的“段子”,不是自毁形象,而是有益探索。这首先体现了互联网思维。在互联网时代,传播效率才是王道。当今,网络迅猛发展,以及万能网友的众智所举,为“段子文化”创造了肥沃的土壤。由于具有传播效率高、抓人眼球等特点,段子也得以蓬勃发展。如果再像某些官方机构一样,使用冷冰冰的公文以及高高在上的语气,恐怕早就在网友的嗤之以鼻中湮没于“网络之海”。而像博白县公安局的这种用段子传播法律法规的做法,就抓住了大众的眼球,提高了传播效率。

    再者,官方机构说理,不能有“高冷范儿”,要用大众喜爱的方式,要更接地气。这就要求官方机构有更多的服务式思维。要学会用平等的方式与大众交流,学会用更活泼的语言去阐明规定和条款。这就要首先摆正“官民”位置,官并非高高在上的,管理思维要少一点,服务意识要多一点。比如,还是用“要……”、“必须……”等语句,就会令人生厌,甚至被习惯性忽视。

    官方“卖萌”、“造段子”还在继续,说不定明天又会有某个官方机构造出一个令人捧腹又令人深思的段子。这些段子内容可能各异,但都融入了互联网思维和服务式思维,体现了官方的姿态,也契合了互联网发展之势,是进步之举。

编辑:范皛

商讯