情人节别成“情人劫”
昆明信息港发布时间:2016-02-14 14:56:58进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    今年情人节是个好日子,时逢春节假后的开门红。虽然七天长期悄然已过,但是喜庆气氛风涛依旧。咋不,漫步申城都市商场超市节,处处洋溢情人节的味道。年青的情侣们正忙着制视频、买鲜花、送礼品、订餐位、买影票……一时间,多彩玫瑰,满城飘香;罗漫蒂克,温馨迷人。然而触景生情,阿拉喜忧参半。

    透过现象看本质,是非曲析见分明。君不见,在节日市场化经济利益驱使下,情人节已成了商家炒作的玫瑰“销售节”、电影“宣传节”、消费“情人劫”,平时滞销的玫瑰今日分外香,价格跃居当天花市的“皇后”。真正能够赋予情人间的那种浪漫和欢乐的内涵,所剩下廖廖无几屈子可数。

    然而,更具内涵的传统节日,如元宵节、七夕节,本来更应有中国情人节的意味,但在年轻人心目中却已逐步淡化。两者比较,说内涵、论意味,传统节日并不逊色于西方“洋节”,近年来七夕节虽有所“回暖”,但仍不及情人节“深入人心”,难道外国的月亮真的比中国圆吗?

    其实,“洋节”并不是洪水猛兽,那么耸人听闻地可怕。问题是,当西方人已对情人节进行反思时,而某些国人仍无动于衷崇洋,把洋节中的糟粕当作精华崇拜。殊不知,过分的崇洋媚外凑热闹,对青年人的道德观念培养毫无益处,有悖于悠久的中华民族民情风俗。

    对于“洋节”的态度,也就是整个国民对待外来文化的态度。从这个意义上看,阿拉对待“洋节”是更为开放的,以接受的态度容纳着这样的一切。只是,阿拉应该思考的是,在接受之后,“洋节”应该何去何从,尤其和传统节日比较,应该如何处理两者之间的关系。

    话说回来,在多元化的开放社会,年轻人你侬我侬,情人节还是要过的,何妨过一过我们的七夕节。而且不妨少些形式,过一个真正有内涵有意义的情人节。爱到深处是怜惜,只要在生活中能够发自内心的体贴和关爱对方,就比送什么礼物都让人倾慕,比任何巧克力都要香浓可口,比任何花言巧语更感人至深———正所谓,平平淡淡才是真。

    情人节别成“情人劫”,“小花销”也可以“大浪漫”。今年情人节的“爱情宣言”又多了一个发表渠道:微信。言简意赅“晒表白”,既考验文字功力,更是真情流露。“微时代”里,大家依然向往“执子之手、与子偕老”的“中国式”爱情,用朴实无华的语言,传递彼此的一份深情。

    情人节升华,微信数字化:一点相思几时绝,二月十四表心意;三生有幸遇见你,四海之内有知音;五彩纷呈生活美;六弦琴奏心情爽;七星高照福运到;八面来风赞美侬;九州真爱锁定侬;十全十美爱上侬!2.14,愿天下有情人终成眷属!(陈祖灏)

编辑:范皛

商讯