第一时间把状态调整为"工作模式"
昆明信息港发布时间:2016-02-14 14:52:57进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    今天,正式上班了,春节法定假也宣告过完了。政府和公共服务部门要开门迎接上门办事的民众,所以公务员和公共服务部门的工作人员要立即调整状态,由之前的“假期模式”调整为“工作模式”,全身心地投入正式工作,热情接待前来办事的群众,以新的气象赢得民众的好评和信任。

    新常态下,要有良好的作风和纪律。不要以为“正月不完还是年”,放松纪律要求。机关上班时间是早上8点到中午12点,下午是2点半到5点半;银行上班时间是早9晚5;其他公共服务部门也有法定的上班时间。政府及公共服务部门要严格遵守上班工作时间,不迟到、早退、旷工,不跷班、缺岗、蹿岗,不干私活,群众上门办事能找到人,有人提供咨询和服务。因为,放假这么久,很多人等着办事,尤其很多打工回来的要办事办证,民生需求很旺盛,不可懈怠。

    新常态下,服务群众要有热情的态度。上班时间不聊天、不上网玩游戏、炒股,不玩手机、不发微信、微博,不抢红包,做到工作在状态,服务很热情。其实,服务群众并不是一件很难的事,而是一件比较简单的事。对于上门办事的群众而言,只需要一张热情相迎的笑脸,一声礼貌客气的问候,耐心细致地解释和服务,把事情把妥,实在不能办的,指出问题,说明原因,提醒补充什么,或该找哪个部门,实在不知道,不妨替群众打个电话咨询一下,告诉办事群众真相,办事群众就满足了。

    新常态下,上班要严格遵守规矩。中央八项规定精神,中纪委的廉政准则、廉洁规定,公务接待制度,公车管理规定等等,要一如既往的坚持下去,不能趁过节时反弹,不要以为刚上班抓得不严,趁机打“擦边球”。事实上,越是过年过节,作风纪律抓得更严。各地都派了暗访组,千万别撞在枪口上。同时,媒体也盯得紧。再者,不要忘了网友也是“自媒体人”,上门办事的群众都有手机,“随手拍”传到了网上,也是非常有“杀伤力”的舆论监督。因此,新年上班第一天,千万不要“中彩”、“出彩”。

    俗话说,“端谁的饭碗受谁管”。公务员端了人民的饭碗,就得接受人民的监督,不要“开小差”,更不要把自己当“老爷”,自认为了不起,骑在人民头上作威作福。这种瞧不起人民群众,不把人民群众当回事的人,注定也会被人民群众瞧不起,人民群众会把这种人从头上摔下来。瞧瞧那些被通报的“四风”典型,无不是被群众所举报,无不是栽在了人民群众手上。

    所以,新的一年开始了,一定要有新状态、新气象、新精神,老老实实做人,踏踏实实为人民群众服务,做受群众欢迎的公务员、服务员,赢得群众的交口称赞,改变政府形象,改善群众关系,提升政府及公务员的公信力,稳固执政基础。

编辑:范皛

商讯