网购年夜饭呼唤监管“马前卒”
昆明信息港发布时间:2016-01-29 14:44:22进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    新春佳节临近,不少家庭已着手准备年夜饭。这几年,年夜饭的形式不断发生变化,从家里的一桌菜变为酒店的家庭聚会,这两年又出现了网络订购年夜饭。如同所有新事物一样,网络订购年夜饭也有一些安全问题需要解决。(1月28日《法制日报》)

    在大众创业、万众创新的时代,在“互联网+”走入寻常百姓家的当下,网购年夜饭既是新事物,也容易被人接受。为此,对于网购年夜饭的监管就成为人们关心的问题。网购年夜饭呼唤监管“马前卒”。

    网购年夜饭方便、快捷,但存在的安全隐患不容忽视,生产、储存、运输等各个环节,都可能导致网购年夜饭变成糟糕年夜饭。如何让网购年夜饭这个新事物蓬勃发展,如何让广大百姓高高兴兴吃团年饭,考验监管部门的能力、水平和智慧。

    关于监管,各行各业尤其是食品行业,均存在监管滞后的问题。相关部门的监管老是跑在媒体的后面,因而广受诟病。年夜饭对中国人来说是件大事,对于网购年夜饭,监管只能当“马前卒”,不能放“马后炮”。现在离春节还有十天左右,相关部门必须未雨绸缪,把监管工作做实做到位。

    一个不可忽视的现实是,目前网上食品销售是一个监管难点和盲点,这就需要监管部门动脑筋、花力气、下功夫,对线上线下的年夜饭加强监管,真正关心百姓的餐桌,切实消除网购年夜饭的各种隐患。

    网购年夜饭刚刚兴起,无论百姓还是消费者都应该持欢迎、支持、扶植的态度。如果一片呵斥声,可能会让网购年夜饭夭折,这是从上到下都不愿意看到的。网购年夜饭有了监管“马前卒”,一定会沿着健康的“互联网+”道路向前发展。正因如此,网购年夜饭的监管只能前置、不能后撤。

编辑:范皛

商讯