"最强寒潮"过后的反思
昆明信息港发布时间:2016-01-27 17:06:08进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    “最强寒潮”虽过但勿麻痹气象台首席预报员何立富25日接受中新社记者专访时表示,近20年来最强寒潮过程已于25日早间结束,在此期间,中国共有82个气象站最低温突破建站以来的历史极值。(1月26日《中国新闻网》)

    读了这则消息,笔者喜忧参半。前者为中央气象台寒潮橙色预警解除而欣慰,后者为“春节前还将有一股弱冷空气影响长江中下游地区”而忧虑。确切地说,人无远虑,必有近忧。更何况,每当每年大寒节气来临,寒潮就会有寒潮疯狂南下袭击我国大部。尤其是近来全球变暖,北极极地范围的冷空气就被排挤南下,这就意味着异常寒潮天气今后会更频繁。因此,当断不断,必有后患。“最強寒潮”过后进行必要的反思,对总经经验吸取教训具有现实的意义。

    这次历史罕见“最强寒潮”的确来袭汹猛,从我国北方到南疆、从城市至农村,“百里寒袭、千里冰封、万里雪飘”,不仅困扰道路交通,而且危害人们身心健康。然而寒灾无情人间有义,由于中央气象台预报及时准确,为各地有备无患提供了科学依据。此次寒潮恰逢中国一年一度的春运,这轮雨雪冰冻天气给这场“大迁徙”带来极大考验。各地制定应急预案,避免出现因冰冻灾害造成公路交通瘫痪、电力受损、列车滞留,给人们生产生活出行带来不利影响。

    成效固然令人鼓舞,但也同样发人深省。从气候专业程度来说:“本次寒潮过程共造成浙江、江西、广西、四川、广东、云南等地82个气象站出现建站以来(约60年)的气温最低值,并主要集中在浙江、福建、四川等地。”为此,我们既不能望而生畏,也不能盲目乐观,而应该有所反思:这次“最強寒潮”虽树欲静而风不止,但是我们的科学防范是否还有缺陷?不能把罕见的寒潮,夸大成是“世纪寒潮”,既不符合客观实际,又误导受众造成不必要恐惧的心态。

    如果说,冰冻天气让各级干部有了一份份牵挂。那么寒潮就像一名严厉的考官,给我们所生活的城市出了一张铺天盖地的“民生考卷”。“考生”的答案成绩如何,不仅光是书面得分,而且重在实际行动。同时,也是对城市安全运转的一次严厉考核,在标准“答案”面前,没有最好,只有更好。群众的冷暖安危事关重大,我们要做且应做的事:为人民服务。殊不知,任何满足现状的行为,都有悖于防寒抗灾本义。因为:防寒抗寒没有终点,我们务必有备无患。

编辑:范皛

商讯