编制改革让资源分配更合理
昆明信息港发布时间:2016-01-27 16:56:37进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    编制改革究竟改什么?本质上是对人的改革,破除附属于编制之上的身份差异。公共资源对事不对人,分配更科学合理,也有利提高使用效率。

    近期,在京举办的“事业单位人事制度改革最新动态及热点问题高峰论坛”上,相关部委官员说,高校、公立医院或不纳入编制管理。该人士表示,今年重点研究编制创新改革,特别是高校、公立医院不纳入编制管理后对相关改革的影响。(《中国经济周刊》1月26日)

    事业编制包括事业单位,其实都是计划经济的产物。因为在计划经济时代,政府对公共服务实行高度垄断,教育、医疗、科研等公共服务是政府职能的延伸,自然在身份上也隶属于政府。特定时期,这有利于集中力量办大事。但随着市场经济体制的建立,这种大包大揽式的事业单位体制已经不适应时代的发展,某种程度上也影响了公共服务的质量和效率。

    编制体制的最大弊端在于“用工双轨制”,编内编外同工不同酬。在一个事业单位内部,有无编制不仅收入差距很大,而且福利待遇上也有天壤之别。干同样的活,劳动所得却按不同标准发放,这种制度性的不公实际上就是把人分成三六九等,这不仅会严重挫伤编外员工的劳动积极性,对编内员工也未必是好事。完全可以想象,由于编制的存在,无法形成良性的竞争和激励机制,编外员工无动力,编内员工无压力,双方都不太可能尽职尽责,充分发挥自己的聪明才智,这样就会造成内耗,导致公共服务效率的低下。

    种种怪象也由此而生。比如一些事业单位本来并没有承担多少公共职能,但反正有财政拨款,所以习惯于招聘大量的临时工,将公共职能“转包”,出了事之后一推了之,事业单位成了“财政养懒汉”的地方。前段时间,某事业单位,几十个人一个月的工作仅仅是“救一只鸟”,便是最极端的例子。再比如“编制腐败”也是一个突出的现象。有了编制相当于进了保险箱,且没有那么大的考核压力,所以编制很容易异化为掌权者手中的牟利工具。

    编制改革究竟改什么?本质上是对人的改革,破除附属于编制之上的身份差异。资料显示,目前我国在编的3100多万事业人员中,大约有800万是医院工作人员,高校职员的占比也较大。改革启动后,将涉及上千万人的利益。取消这上千万人的编制,让这些单位的劳动者回到同一起跑线上公平竞争,按实际劳动价值和贡献取酬,这或许对部分人有阵痛,但却能激发更多人的活力,实现一种更普遍的公平。

    编制改革还是对公共资源的更合理分配。编制改革并非意味着政府放手不管,像医疗、教育,尤其一些本身并不盈利的公共服务部门,仍需要政府财政的支持。只不过,分配的方式变了,以前是按编制分到人头,公共资源被个体所得,现在则按实际需要分配。不可否认,这同样会有这样那样的问题,需要相应的制度加以防备,但相比之前,在制度设计上明显进了一大步。一方面,公共资源对事不对人,分配更科学合理,有利提高使用效率,另一方面,特别是对高校,有助于去行政化改革,逐步提升高校的独立性和自主办学能力,实现以学术而非级别为导向的评价机制。(吴龙贵)

编辑:范皛

商讯