全面放开落户的最大受益者是城市
昆明信息港发布时间:2016-01-26 16:42:14进入社区来源:昆明信息港
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    国务院总理李克强日前主持召开国务院常务会议,部署深入推进以人为核心的新型城镇化,更大释放内需潜力。会议确定,除极少数超大城市外,全面放开高校毕业生、技术工人、留学归国人员等落户限制。国务院已颁布居住证暂行条例,各地要结合本地实际,抓紧制定细则。(1月25日《新京报》)

    在一场以新型城镇化为主题的国务院常务会议上,谈及“全面放开落户限制”,其中实际大有深意。新型城镇化从哪里来?新型城镇化又应该是什么模样?有一点应该是确凿无疑的,那就是:新型城镇化应当是“人”的城镇化,应当是可以自由流动与迁徙的城镇化。放宽农业转移人口落户条件,全面放开高校毕业生、技术工人、留学归国人员等落户限制,当在城市里落户不再被限制,由此带来的必然是城镇化的实至名归。

    一种观点在于,大量涌入的人群可能会使城市陷入某种公共资源的紧张之中,这需要城市管理者积极以对。如此说法当然没有问题,但在我看来,审视“全面放开落户限制”,最应该被看到的其实是城市的受益而非其他。首先,对高校毕业生、技术工人、留学归国人员全面放开落户限制,有利于完善城市的人才结构,吸引更多的优质人力资源成本。

    其次,放开落户限制,加快城市化进程,确实可能使原有的城市公共资源蛋糕被“瓜分”。但要看到压力,更要看到由此产生的机遇。浅层次而言,让大量人口落户城市,必将带来住房出行等多方面的需求,可能缓解当下的城市房地产运营困局。深层次而言,大量人口进入城市,当他们的生活每一个方面都与城市发生联系,同样意味着诸多城市发展机会的提供。譬如劳动力数量的增加、整体消费能力的扩大,以及行政改革的推进可能更容易。

    会议要求,各地要结合本地实际,抓紧制定细则,让城镇常住人口尽早在居住地享有义务教育、就业等多项基本公共服务。现在的问题是:地方政府真做好“全面放开落户限制”的准备了吗?方向已然给出,各个地方应当迅速转变观念,让放开落户限制被完整地兑现。(王聃)

编辑:范皛

商讯