中山一学校推“无声食堂”
昆明信息港发布时间:2016-01-21 10:23:26进入社区来源:东方网
订阅《昆明手机报》,移动用户发送km到10658666,3元/月。

    “食不言寝不语”,这句流传两千多年的古训,在广东中山一所学校得到了实践。中山市纪中三鑫凯茵学校推出了“无声食堂”,倡导就餐过程中,学生安静文明用餐,以微笑、眼神以及统一的手势语与老师沟通,从而达到集体安静、有序就餐。校方表示,倡导“无声食堂”,不是说绝对的不讲话,如确需沟通,要尽量做到轻声细语,不对周围人造成干扰。

    要添饭用手势1表示

    今天上午11:30,学生便陆陆续续来到了学校食堂二楼,楼梯上的文明就餐标语以及“欢迎您进入无声餐厅”尤其突出。这时候,工作人员已在食堂摆放好餐具和饭菜,统一分餐;同学们排着路队,“悄悄”来到相应就餐桌,轻轻坐下,安静吃起饭来。不时看到有的同学做手势与生活老师沟通,也有一些同学轻声说起了耳语。随着中午放学,食堂里的学生渐渐多了起来,但整个食堂没有喧哗的说话声,依旧保持着安静。

    老师介绍,学生们如需要加菜添饭,会通过眼神和手势进行交流。比如,手势1代表饭,2代表菜,3代表汤,4代表特殊情况(如有医生叮嘱个别菜不能食用)等,不需要发出叫喊声;生活老师加完饭菜后随时可以向餐厅内的两台流动加餐车添加、补给。饭后,同学们与老师回应“OK”手势后,即有序地整理餐桌,将餐盘放到指定位置,分类摆放。生活老师则按照手势服务管理学生进餐。总之,倡导学生从进门到用餐结束都基本在无声中进行。

    手势与微笑是师生间的默契交流。

    受《论语》中“食不言,寝不语”启发

    除了无声用餐,餐厅里还标注了“谁知盘中餐 粒粒皆辛苦”的文明标语,倡导学生节约粮食。而同学们吃完饭后,餐桌上基本没有剩饭剩菜。就餐完毕后,记者随机采访了一些学生,有的同学说,刚开始不说话吃饭,会有些不习惯,“好朋友在旁边,有时候会忘记,一不小心就说话了。”不过,渐渐的,随着大家都吃饭不说话,也就形成了习惯。有位同学说,自己回到家后,也会告诉家人“食不言寝不语”,要讲文明礼仪。六年级学生小林说,无声食堂,让她更多体会到,从小要讲文明礼仪,在公众场合守秩序,不喧哗。

    校方介绍,无声食堂实施近一年了,当初决定创建校园“无声食堂”时,学校相关部门结合校园文明礼仪十项之吃的礼仪要求,受孔子的《论语》中“食不言,寝不语”启发,决定将古训融入到对儿童的日常行为礼仪规范中,以此减缓不少儿童在家就餐无规矩,到处乱跑、甚至仍需父母喂饭等令家长们头疼的问题。最终实现提升学生生活自理能力,提高校园文明度。

    学校还介绍,为了将“无声食堂”更好地实施下去,现已初步将文明礼仪中说、吃、坐、行等各项内容拍成了示范视频,更方便同学们学习。而该校还制定出一个校园文明音量分级表,以此提醒同学们学会在不同场合说不同分贝的话,让文明有分贝。

编辑:范皛

商讯